Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарная Книга Сэнди |
Автор: Сэнди 9.10.2005 - 10:28 |
Ароматный ржаной хлеб c легким сладковатым вкусом. Кусочек Памперникеля c семгой, сыром или любимой колбасой, и вы получите райское наслаждение! ПАМПЕРНИКЕЛЬ ![]() Рецепт взят из «ШГ» от №5 2004 г. Единственное, что меня смутило это количество какао и количество воды, в которой они предложили разводить какао. Пришлось на ходу менять пропорции. Я напишу оригинальный рецепт, а в скобках свои изменения. Ингредиенты на 2 буханки: 70 г порошка какао (несладкого) Я взяла 50 г 14 г сухих дрожжей 200 г ржаной муки (у меня ушло 250г) 300 г пшеничной муки 1 ч. л. соли 1 ст.л. порошка молотого кофе (помолоть мелко, буквально в «муку») 7 ст.л. темного пива 7 ст.л. теплого темного пива 2 ст.л. растительного масла 6 ст.л. темной патоки (вместо патоки, возьмите 5 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. меда, прогрейте до полного растворения сахара 1 ст.л. семян тмина или семечки подсолнуха (по желанию) Развести 70 г какао в двух ст.л. теплой воды(???). Я взяла 50 г какао и 35 мл воды, и тогда все получилось. Поставить миску с какао на водяную баню и, постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть (я все это сделала в микроволновке. Так быстрее и проще) Дрожжи растворить в 175 мл теплой воды. В миске смешать оба вида муки, соль, кофе и добавить дрожжи. Перемешать. Сделать в муке углубление, влить какао, пиво, растительное масло и патоку. Замесить тесто, выложить его на присыпанную мукой поверхность и месить не менее 10 минут. Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и несколько раз перевернуть, чтобы вся поверхность теста оказалась смазанной маслом. Накрыть миску пленкой и ставить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Поверхность стола присыпать мукой. Выложить тесто и месить еще 5 минут. Разделить тесто пополам, сформировать 2 круглые буханки. На противень постелить пергамент, смазать его и присыпать мукой. Выложить на него буханки. Накрыть противень пленкой и оставить еще на 45 минут. Смазать поверхность хлеба кисточкой, смоченной в растительном масле и посыпать тмином или семечками. Поставить в заранее разогретую до 185 г духовку и выпекать 40 минут. |