Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кулинарная Книга Сэнди


Автор: Сэнди 9.10.2005 - 10:28
Ароматный ржаной хлеб c легким сладковатым вкусом.
Кусочек Памперникеля c семгой, сыром или любимой колбасой, и вы получите райское наслаждение!


ПАМПЕРНИКЕЛЬ

Ароматный ржаной хлеб c легким сладковатым вкусом

Рецепт взят из «ШГ» от №5 2004 г.
Единственное, что меня смутило это количество какао и количество воды, в которой они предложили разводить какао.
Пришлось на ходу менять пропорции. Я напишу оригинальный рецепт, а в скобках свои изменения.

Ингредиенты на 2 буханки:

70 г порошка какао (несладкого) Я взяла 50 г
14 г сухих дрожжей
200 г ржаной муки (у меня ушло 250г)
300 г пшеничной муки
1 ч. л. соли
1 ст.л. порошка молотого кофе (помолоть мелко, буквально в «муку»)
7 ст.л. темного пива
7 ст.л. теплого темного пива
2 ст.л. растительного масла
6 ст.л. темной патоки (вместо патоки, возьмите 5 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. меда, прогрейте до полного растворения сахара
1 ст.л. семян тмина или семечки подсолнуха (по желанию)

Развести 70 г какао в двух ст.л. теплой воды(???).
Я взяла 50 г какао и 35 мл воды, и тогда все получилось.
Поставить миску с какао на водяную баню и, постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть (я все это сделала в микроволновке. Так быстрее и проще)

Дрожжи растворить в 175 мл теплой воды.
В миске смешать оба вида муки, соль, кофе и добавить дрожжи. Перемешать.

Сделать в муке углубление, влить какао, пиво, растительное масло и патоку.
Замесить тесто, выложить его на присыпанную мукой поверхность и месить не менее 10 минут.
Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и несколько раз перевернуть, чтобы вся поверхность теста оказалась смазанной маслом.
Накрыть миску пленкой и ставить в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Поверхность стола присыпать мукой. Выложить тесто и месить еще 5 минут.
Разделить тесто пополам, сформировать 2 круглые буханки.

На противень постелить пергамент, смазать его и присыпать мукой.
Выложить на него буханки.
Накрыть противень пленкой и оставить еще на 45 минут.
Смазать поверхность хлеба кисточкой, смоченной в растительном масле и посыпать тмином или семечками.
Поставить в заранее разогретую до 185 г духовку и выпекать 40 минут.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)