| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии - 2 |
| Автор: milena66 30.11.2005 - 10:59 | ||
marika
У меня есть подружка, стоит ей о чем то подумать, как все получается. Наш общий знакомый как-то раз сказал ей - "знаешь, мне иногда кажется, что мы все существуем только лишь как результат твоего воображения" Марик, ой, сколько меня людей приглашают ужееее.... надо деньги на билет копить - и в турне по штатам!!! Ой люблю я Америку.... Marymarch - Маринчик, я делаю чанахи по-своему, не уверена, что это классический вариант. Но делаю его очень просто и получается очень вкусно. Вообще то его надо готовить с баранины, но я иногда и из говядины делаю (почему-то моим мужчинам баранина не нравится). Итак - пункт первый. Надо взять кусок - примерно 1 кг с небольшим жирком (вообще-то это на 4-5 человек примерно, так что при меньших запросах можно взять 600 грамм мяса). Жир в вареном виде я не люблю, потому я его срезаю, режу на мелкие кусочки и бросаю в чугунный котелок. Ставлю на огонь и вытапливаю его. Когда от жира останутся одни шкварочки, вынимаю их шумовкой и даю кошечкам. Бросаю в раскаленный жир луковицу, порезанную пополам и обжариваю. Когда она станет совсем коричневой - достаю ее шумовкой. Не снимая чугунок с огня, бросаю туда мясо (мясо надо нарезать крупными кусками - примерно 5х5 см) и обжариваю до почти готового состояния. Снимаю с огня и оставляю теперь кастрюлю в покое.. ненадолго. Пункт второй.Расчет остальных продуктов делается примерно так: на один кусок мяса следует иметь в наличии одну средненькую картофелину, один среднего размера помидор, один среднего размера баклажанчик. Я сама кладу побольше помидоров, потому как люблю. Кроме этого нужна зелень: лавровый лист (4-5- штучек), острый зеленый перчик, петрушка и киндза примерно в равных количествах и чеснок - 4-5 зубчиков а то и побольше (кто как любит). Всю зелень, кроме лаврового листа, следует порубить и смешать руками, при этом немного сдавливая ее. Получится такая ароматная масса. Пункт третий Баклажаны помыть и надрезать вдоль (то есть сделать в них прорез по длине). Изнутри разрезы натереть немного солью и потом затолкать туда нашу зеленую массу. Зелень будет высовываться из баклажана, но это так и надо Картошку почистить от шкурки. Если она крупная,то порезать на половинки Помидоры просто помыть. Желательно брать помидоры среднего размера, так как резать их не рекомендуется - они вкуснее если будут целенькие. Пункт червертый Теперь беремся за свой котелок и начинаем укладывать туда слои. Слой мяса уже присутствует в котелке, не так ли? Присыпаем его солью, кладем парочку лавровых листов и выкладываем сверху на мясо картошку. Присыпаем картошку солью и снова кладем парочку лавровых листиков. Теперь выкладываем сверху баклажаны и помидоры. Опять присыпаем немножечко солью. Пункт пятый Осталось только налить в котелок немного воды - я наливаю примерно одну чашку, предварительно разведя в ней неполную столовую ложку томата. Так цвет получается насыщеннее. Накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь. Крышка должна быть накрыта очень плотно. Через максимум 40 мин - часик открываешь крышку, проверяешь готовность (вилкой и носом) и, довольная, выключаешь горелку По идее, все это в лучшем виде получается в духовке и в глиняном горшочке, но я никогда не делала, честно говоря. Если у тебя есть горшочек, то пункт четвертый делай уже с ним! Вроде все написала! Писать было сложнее, готовить очень просто. Успехов |