Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии - 2

Автор: crimchanca 4.10.2005 - 05:22
milena66
Миленочка, я там поставила фото настоящего шафрана, а это, по-видимому, ваш шафран - имеретинский. Это совершенно разные растения. Понятно, почему настоящий шафран дороже, посмотри сколько в одном цветке тычинок - раз, два и обчёлся. unsure.gif А в вашем rolleyes.gif - один цветок сорвал - и на все блюда хватит.
А у меня в огороде росло ещё нечто третье, не похожее ни на твой, ни на настоясший шафран растение. smile.gif

БАРХАТЦЫ (КАРДОБЕНЕДИКТ, ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН)

Миленочка, я там поставила фото настоящего шафрана, а это, по-видимому, ваш шафран - имеретинский

Применение. Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50 %); присутствуют также а-пинен, сабинен, мирцен, лимононен, п-цимол, цитраль, линалоол, р-терпинен и др. Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерно-косметической и ликерно-водочной промышленности.

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность - непременный компонент смеси для супов.

Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томат-ном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.