Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии - 2

Автор: milena66 4.10.2005 - 00:40
crimchanca
Цитата
Милен, а что за шафран ты используешь? Ведь настоящий шафран очень дорого стоит. У вас он какой продаётся - в порошке или тычинками. У себя на огороде одно время я садила растение с оранжево-кирпичными цветами. Само растение довольно высокое - 70-80см в высоту, стебель и листья жёсткие. Кончики листьев были просто колючие из-за своей жёсткости. А цветок был похож и на василёк и на гвоздику с тонкими лепестками - такие торчащие иголочки. Я их собирала днём, когда они были раскрыты, потом сушила и пользовалась как пищевой краской.

похоже мы говорим об одном и том же. У меня в саду они тоже росли (раньше бабушка их выращивала). У нас продают не тычинки, а порошок - желтого цвета. Он сравнительно дороже других специй, но ничего особенного. Я полагаю, что наверное тычинки дорогие, а? А вообще мне непонятно, почему шафран должен быть дорогим? Или это нечто другое, а у нас в Грузии это и не шафран вовсе? Бабушка моя называла его запрана (шафран), некоторые его называют точно так же, есть еще альтернативное название "желтый цвет". Кстати, некоторые используют листья этого растения в пищу - например, добавляют в лобио!!! Надо будет поискать в интернете изобрражение с названием, чтоб убедиться и проверить, что у меня на самом деле в баночке насыпано smile.gif

Вот сейчас снова перечитала твой пост. Нет, они у нас не как васильки (если я правильно помню внешний вид васильков smile.gif). Они пушистые - и похожи на уменьшенного размера хризантемки, только оранжевые. То есть эти лепесточки у них образовывают такое округлое соцветие. И лепесточки не как иголочки... не такие уж острые. Бабушка отрывала целиком соцветия у самого основания, потом насаживала на нить, делала такое ожерелье из оранжевых цветков и подвешивала сушить. Перед готовкой она срывала с нитки необходимое количество цветов, укладывала цветки на газовую плиту перед горелкой и подсушивала их, после чего они проще толклись в ступе. ТЕперь я просто иду на базар и покупаю готовый порошок.