Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии - 2


Автор: crimchanca 3.10.2005 - 22:25
Надюля
Надюш, вот что я нашла в Интернете
Шафран
Saffron


Надюш, вот что я нашла в Интернете Шафран Многолетнее луковичное травянистое растение семейства кас...

Многолетнее луковичное травянистое растение семейства касатиковых (Crocus sativus), одно из древнейших из известных человечеству как пряность и превосходный натуральный краситель. Он упоминается среди душистых трав в Песни Песней. После смерти Будды его последователи сделали шафранный официальным цветом своих одежд, во многих других культурах шафраном окрашивали царские одежды. В Древних Греции и Риме шафран ценился как ароматическое растение, особо любимое гетерами. Это самая дорогая пряность в мире - требуется около 20 000 цветков, чтобы собрать 125 грамм тычинок, причем производится эта операция исключительно вручную. Его родина - Малая Азия, Ближний Восток, Индия. В Х веке был завезен арабами в Европу, где хорошо прижился в Средиземноморье, особенно в Испании и Франции.
Виды: Как пряность используются рыльца (тычинки), которые вырезают из цветков и быстро высушивают. В Европе обычно тычинки шафрана замачивают в горячей воде или спирте, а потом настой добавляется в блюдо. В Индии же шафран слегка обжаривают на сухой сковороде, размалывают и разводят молоком. Иногда встречается молотый шафран, но в целях избежания подделки лучше его не приобретать.
Более дешевый имеретинский шафран на самом деле - совершенно другое растение. Он так же придает пище желтый цвет, однако не обладает ароматом и вкусом настоящего щафрана.
Вкус и аромат: Характерный, резковатый, довольно горький. Окрашивает пищу в желтый цвет.

Кулинарное использование: Популярен на Ближнем Востоке и в Южной Европе, где его добавляют в блюда из риса, рыбы, баранины, ягнятины, цветной капусты, в соусы, пироги и хлебо-булочные изделия, в пасхальные куличи. Это обязательный компонент французского рыбного супа bouillabaisse, испанской паэльи или ризотто по-милански. Шафран часто входит в состав индийский сладостей и молочных напитков.

Медицинское и др. использование: Обладает спазмолитическим, ветрогонным, успокаивающим действием. Применяется в пищевой промышленности, в производстве ликеров (в т.ч. Шартреза), а так же в парфюмерии. В слишком больших количествах - несколько грамм - шафран может быть смертельно ядовит.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)