Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии - 2

Автор: milena66 30.09.2005 - 23:22
Суп-Харчо по Имеретински

Этот супчик очень любит мой папа и я его часто готовлю. Он ароматный, так как в нем много зелени и приправ. Он хорошо согревает и прекрасно насыщает – в общем полноценный обед! (можете не подавать к нему вторых блюд). Позже я представлю на ваш суд харчо менгрельское – с орехами. Его едят с гоми.

Из продуктов нам понадобится мясо – говядина. Для харчо обычно берут грудинку, но на мой взгляд, она чересчур жирная и суп получается немного приторным. Поэтому я покупаю антрекотики – на них и жирок имеется, и косточка, и навар с них очень вкусный. На этот раз прикупим килограммчик (а я иногда и больше беру – полтора, например). Вообще, суть супа-харчо в том, что он густой, не водянистый, и в нем много-много мяса. Так что мяса не жалейте tongue.gif

Заправка в суп:
  • рис (лучше круглый, но не принципиально), - примерно ¾ стакана
  • свежая киндза – 3-4 пучка,
  • лук-порей – если тоненькие побеги, то штук 4-5, если потолще (где-то 1.5 см в диаметре), то и парочки достаточно. Но ни в коем случае не кладите туда толстый порей, который более 2 см в диаметре, он уже грубый и для супа не очень подойдет. Если нет молодого порея, то вообще обойдитесь без него.
  • петрушка – 2 пучка
  • сельдерей – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленое ткемали (алыча) – 10 штук (если мелкие, то и все 15-20). За неимением ягод ткемали можно заменить соусом ткемали или свежими сочными помидорами – две –три штуки будет достаточно
  • острый зеленый или красный стручковый перец
  • две дольки чеснока или 2-3 свежих побега молодого чеснока (смотря по сезону)
  • лавровый лист – 2 штуки
  • репчатый лук – две средние головки
  • молотая сушеная киндза (кориандр) – 2 чайные ложки
  • соль

Итак, мясо надо помыть, порезать на мелкие кусочки примерно 1.5 кубических см (по возможности мелкие, так как косточки останутся крупными, но это так и надо smile.gif )
Кладите в кастрюлю (довольно большую, где-то литров на 10), залейте водой почти доверху и поставьте на огонь. Надо покараулить и очень тщательно снять пенку. Если у меня не получается хорошо снять пенку (а это иногда бывает, так как у меня, как видно, негодная шумовка), то я занимаюсь маразмом - снимаю кастрюлю с огня, промываю мясо и заново ставлю его вариться уже в новой воде. При этом упокаиваюсь на предмет холестерина – как-никак, а навар уже не так вреден после всего этого smile.gif

Так вот, сняли пенку и пускай себе мясо варится. Уменьшите огонь, чтобы варка шла спокойно, тогда бульон получится прозрачным. Прикройте кастрюлю крышкой (но не до конца). Я специально наливаю с самого же начала побольше воды, чтоб иметь ее про запас (она здорово выкипит за время варки). После 30 минут такого кипения добавьте в бульон две головки репчатого лука, предварительно порезав их на половинки, и киньте листочки лавра. Снова прикройте не до конца крышкой и дайте вариться дальше. После того, как мясо почти готово, выньте лук и лавр шумовкой и всыпьте в бульон промытый рис. Помешивая, продолжайте варить. Добавьте в бульон кориандр. Если у вас есть плоды алычи, то тут самое время их тоже опустить в бульон. Пускай все опять варится на медленном огне.

В это время нарежьте зелень: киндзу, петрушку, сельдерей, укропчик, лук порей, чеснок – если это побеги чеснока. Лук порей надо резать колечками, режется белая часть и половина зеленой (то есть листочки я тоже режу, но не до конца, примерно 5-6 см всегда остается и я их выкидываю). Если вы вместо алычи используете помидоры, то снимите с них шкурку и порежьте на мелкие кусочки. Помидоры и алыча кладутся в суп для придания ему кислости. Некоторые кладут в суп «тклапи» - сушеный пластинки из кислого ткемали. Так что действуйте на свое усмотрение – главное подкислить его, а помидоры ли это будут или ткемали, или сливы какие – нибудь – это на ваше усмотрение. Подключайте креатив rolleyes.gif

В суп харчо лучше всего кидать прокрученный красный перец. Так получится красочнее и прянее. Но зеленый перец тоже дает неплохой аромат. Если у вас есть аджика, можете использовать ее. Так что выбор велик:)

Когда рис уже почти готов (учтите, что он еще разбухнет за то время, пока харчо будет остывать), то забрасываем зелень и перец, солим суп по вкусу, доводим до кипения и заливаем помидоры. С помидорами даем покипеть еще минут 10 и потом выдавливаем чеснок. Почти сразу же выключаем суп.

Накройте его крышкой поплотнее и дайте немного постоять. Через полчасика подойдите и приподнимите крышку.... и вдохните изумительный аромат супа...