Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии - 2

Автор: milena66 30.09.2005 - 09:46
crimchanca
Касаемо регионов. в Менгрелии главные составляющие праздничного стола это:

- жареный поросенок - с аджикой, вкусненький и остренький
- жареный цыпленок в ежевичном соусе (убей не знаю как они его готовят! надо бы порыскать поискать по справочникам)
- ГОМИ - обязательно
- ореховое харчо
- мчади- может быть (кстати, забыла мчади всунуть в меню праздничного стола, как правило его делают обязательно)
- ореховая подливка БАЖИ или БАЖЕ (кто как зовет)
- отварная курочка (пишу и балдею сама... менгрельские куры и поросята славятся своим неповторимым вкусом и это стопроцентная истина!!! Я вот пробовала и там и в других местах - не сравнить!!! Особый, неповторимый вкус!)
- козлятинка тушенная
- форель, жареная на кеци
- купаты, жареные на кеци (такое острое блюдо - ужас!)
- надуги в сулгунных конвертиках
- сулгуни с мятой
- просто сулгуни, истекающий молоком
- разные виды острых подливок (квацарахи, аджика, ткемали, томатный соус)
- помидоры и огурцы с луком и острым перцем
- ну и еще кучмачи какое-нибудь (хотя кучмачи - это и есть купаты на самом деле)

все ОЧЕНЬ острое!!!!! Прямо обжигает! Но для того и положено на стол ГОМИ!
smile.gif Вообще острая пища, говорят, вредна. Но глядя на менгрел, этого не скажешь - они все как на подбор худенькие да стройненькие и говорят, что это от того, что гоми едят вместо хлеба. От него, мол, не полнеют, оно, мол очень быстро переваривается! Поневоле поверишь!

Вообще считается, что в Менгрелии - самая вкусная кухня. Еще очень неплохо готовят в Имерети. Имерети (это край, где "столица" - Кутаиси) славится лобио, хачапури (то есть имеретинское хачапури и имеретинское лобио). Еще они отменно готовят мчади и всякие ореховые штучки к нему. Например курицу в ореховом соусе. Этот рецептик у мэнэ имеется, так что могу подбросить smile.gif Имеретинская кухня очень похожа на менгрельскую, но менгрельская мне больше по душе именно вследствие ее острости.

Кстати, я сделала для себя вывод, что кроме остроты, применение большого количества острого перца придает блюдам неповторимый аромат - абсолютно по другому пахнет лобио, например, в котором много перца! Особенно во время готовки..... ахххх...

Ну ладно, про остальное - потом.... а то работать тоже надо sad.gif

-