| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии - 2 |
| Автор: milena66 30.09.2005 - 09:46 |
| crimchanca Касаемо регионов. в Менгрелии главные составляющие праздничного стола это: - жареный поросенок - с аджикой, вкусненький и остренький - жареный цыпленок в ежевичном соусе (убей не знаю как они его готовят! надо бы порыскать поискать по справочникам) - ГОМИ - обязательно - ореховое харчо - мчади- может быть (кстати, забыла мчади всунуть в меню праздничного стола, как правило его делают обязательно) - ореховая подливка БАЖИ или БАЖЕ (кто как зовет) - отварная курочка (пишу и балдею сама... менгрельские куры и поросята славятся своим неповторимым вкусом и это стопроцентная истина!!! Я вот пробовала и там и в других местах - не сравнить!!! Особый, неповторимый вкус!) - козлятинка тушенная - форель, жареная на кеци - купаты, жареные на кеци (такое острое блюдо - ужас!) - надуги в сулгунных конвертиках - сулгуни с мятой - просто сулгуни, истекающий молоком - разные виды острых подливок (квацарахи, аджика, ткемали, томатный соус) - помидоры и огурцы с луком и острым перцем - ну и еще кучмачи какое-нибудь (хотя кучмачи - это и есть купаты на самом деле) все ОЧЕНЬ острое!!!!! Прямо обжигает! Но для того и положено на стол ГОМИ! Вообще считается, что в Менгрелии - самая вкусная кухня. Еще очень неплохо готовят в Имерети. Имерети (это край, где "столица" - Кутаиси) славится лобио, хачапури (то есть имеретинское хачапури и имеретинское лобио). Еще они отменно готовят мчади и всякие ореховые штучки к нему. Например курицу в ореховом соусе. Этот рецептик у мэнэ имеется, так что могу подбросить Кстати, я сделала для себя вывод, что кроме остроты, применение большого количества острого перца придает блюдам неповторимый аромат - абсолютно по другому пахнет лобио, например, в котором много перца! Особенно во время готовки..... ахххх... Ну ладно, про остальное - потом.... а то работать тоже надо - |