Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии - 2

Автор: milena66 29.09.2005 - 17:20
Delphin
Наташа, приветик smile.gif Насчет грибов я кое-что уже писала (по-моему рецепт грибов с тархуном).

Но сейчас могу рассказать про одно из самых популярных блюд в грузинских ресторанах - ШАМПИНЬОНЫ НА КЕЦИ

Как я уже говорила, кеци - это глиняная посудина типа сковородоки, кладется в печь. Но эти грибы можно приготовить и на простой сковородке , например чугунной smile.gif

Нужны просто шампиньоны - среднего размера. Промыть, оторвать ножки (садизм какой biggrin.gif ) и уложить на сковородку только шляпки - выемками кверху. То есть там где раньше была ножка, а тепер выемка, вот енто самое место должно быть сверху. Ножки можно пустить в суп или еще куда нибудь smile.gif Я их обычно выкидываю, если только они не супер свежие. Если они свежиеЮ то поступаю иначе (см. Вариант №2)

После чего просто солим и перчим грибочки - в меру, конечно. И под конец укладываем в эти самые выемки кусочки сливочного масла. Отрезаем кусочек примерно в 1 кубический см (или больше, или меньше - в зависимости от размеров шляпки) и кладем в углубление.

Зажигаем или включаем плиту и ставим сковородку на маленький огонь, так чтоб грибы не пригорали, а просто тушились. Накрываем крышкой. Через некоторое время (минут 10 - 15 - 20) смотрим готовность грибов. Шляпки должны потемнеть, но не должны высохнуть или пригореть. То есть, после того как вся жидкость выпарится, следите внимательно, не дайте грибочкам пригореть! Масло, конечно же, растает внутри шляпочки и часть его вытечет на сковородку. Так что можете, если вам это по вкусу, дать грибочкам немного поджариться, они тогда будут очень вкусненькие. Но масло не должно сгореть ни в коем случае.

Мне нравится доводить их до той степени, когда они еще такие мясистые, немного хрустят на зубах, но в то же время шляпки немного подрумяненные снизу. Под самый конец жарки я обычно все оставшееся в шляпках масло сливаю на сковороду (просто приподнимаю шляпки вилкой и масло вытекает).

Все! Ешьте на здоровье - это вкусно!

ВАРИАНТ №2 - ШАМПИНЬОНЫ НА КЕЦИ - ФАРШИРОВАННЫЕ

Все то же самое, но только ножки никуда не выкидываются, а режутся мелко, поджариваются на сливочном масле с лучком, солью и черным перчиком и кладутся обратно в шляпки. После чего шляпки плотно укладываются на противне, или сковородке, на них сверху натирается не очень соленый мягкий сулгуни. Сверху все это можно еще сбрызнуть майонезом и поставить в духовку минут на 20 - 25. Можно сразу ставить под гриль, ноо лучше сначала немного подержать в обычном режиме и только под конец подгрилить, чтоб сверху мыр и майонез зарумянились. Готовые грибочки посыпьте свежей зеленью для красоты и подавайте!

ВКУСНЯТИНА!

Еще один маленький коммент: вместо сулгуни отлично идет какой-нибудь жирный сыр типа Эдаммера ил Гауды. Я сама так делаю часто.

Это так, в случае если у вас нет сулгуни... wink.gif