Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии - 2

Автор: milena66 29.09.2005 - 00:49
СНЫ О ГРУЗИИ

Сны о Грузии - вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.
Ни о чем я не жалею,
ничего я не хочу -
в золотом Свети-Цховели
ставлю бедную свечу.
малым камушкам во Мцхета
воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это
вечно так, как ныне есть.
Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
родины родной суровость,
нежность родины чужой.

1960
Белла Ахмадулина.

Я думаю, многие из вас давно разгадали название моей темы. Но я все равно не могла удержаться, чтоб не привести здесь эти красивые строки, а заодно не показать вам удивительную красоту древнего храма СВЕТИЦХОВЕЛИ - одного из самых замечательных памятников Грузии 11 века. Итак, снова возварщаемся в Мцхету - древнюю столицу Грузии...

Светицховели в переводе не русский язык означает "животворящий столп".
Происхождение названия связано с преданием о принятии Грузией христианства. Легенда рассказывает, как житель Мцхеты Элиоз, будучи в Иерусалиме, видел распятие Христа и вернулся домой с реликвией - хитоном Христа. Его сестра Сидония, уже ставшая христианкой, прикоснувшись к хитону, умерла. Ее похоронили вместе с хитоном, оставшимся у нее в руках. На могиле Сидонии выросло большое дерево - ливанский кедр.

Первый христианский царь Грузии Мириан пожелал воздвигнуть над могилой Сидонии церковь. Во исполнение его желания кедр срубили, вырезали из него семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась - она повисла в воздухе. Просветительница Грузии Святая Нина молилась всю ночь, и тогда этот столб "без прикосновения руки людской" встал на свое место. Чудесный столб мироточил, и это драгоценное миро животворило, излечивало больных от тяжелых недугов. Отсюда и пошло наименование храма - "Животворящий Столб".

А теперь вид на Светицховели с автомобильной дороги:
СНЫ О ГРУЗИИ Сны о Грузии - вот радость

со двора..
СНЫ О ГРУЗИИ Сны о Грузии - вот радость - 2

а это колокол - в храме идет грандиозный ремонт и восстановительные работы, так что колокол временно снят с колокольни.
СНЫ О ГРУЗИИ Сны о Грузии - вот радость - 3