Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии - 2


Автор: milena66 28.09.2005 - 21:05
В Грузинской кухне лук порей именуется ПРАСИ. Я предлагаю вам простейший и вкуснейший рецептик

ПХАЛИ из ПРАСИ

Вам понадобится:

2 кг праси
5 пучков свежей киндзы
чуть меньше чайной ложки сухого тимьяна
соль, красный молотый острый перец, уксус
Стакан с небольшим прокрученных (или протертых мелко) грецких орехов. (Учтите, стакан прокрученных!! Если вы будете отмерять целенькие ядрышки, придется взять стакана 3 как минимум.)

ГОТОВКА:
Лук порей следует хорошо почистить - снять верхние слои, отрезать корешок и промыть от души под проточной водой.

Затем кладем его в кипящую воду и варим - совсем недолго, он должен помягчеть, но не развариться!

Достанем на дуршлаг, остудим и ХОРОШЕНЕЧКО отожмем его двумя руками; для этого берем понемногу праси и сжмаем его ладошками как снежный ком, стараясь выдавить как можно больше жидкости smile.gif

Отжатые комочки праси кладем на разделочную доску и режем на небольшие кусочки (это чтою длинных листьев не осталось, а была удобная для поглощения масса smile.gif)

Режем мелко киндзу, добавляем в праси, кидаем туда же прокрученные орехи, тимьян (кондари), соль и уксус по вкусу. Перемешиваем все хорошо руками.

smile.gif Это мое самое любимое пхали. Попробуйте его!


КОММЕНТАРИЙ: в Грузии есть несколько разных видов пхали. Пхали - общее название для овощей и зелени, приготовленных с орехами. Есть зеленый пхали (из шпината), красный пхали (из ботвы бурака), пхали из капустных листьев, моркови... в последнее время готовят даже пхали из куриного мяса (но это название некорректно по сути, так как пхали - это название именно для овощей с орехами). И наконец есть пхали из баклажан - Верочка, ты готовила баклажаны с орехами, так ведь? Если бы ты, вместо того, чтоб готовить их целенькими, взяла бы и разорвала жаренные или вареные баклажанчики на полоски, а потом перемешала их с ореховой заправкой, то у тебя получилось бы баклажановое пхали.

А еще ты готовила зеленое лобио с орехами - так вот, это тоже пхали smile.gif

В ресторанах можно заказать ассорти из пхали, когда на большом блюде тебе принесут всего понемногу - почти все виды пхали (особенно популярен набор из красного, зеленого, пхали их праси и баклажан). Такое ассорти у нас зовется ПХАЛЕУЛИ.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)