А теперь еще об одном растении:
ЛУК-ПОРЕЙ
Лук-порей (Allium porrum) - одна из древнейших овощных культур - в диком виде произрастает в Малой Азии. Она была весьма популярна уже в странах древнего мира - Египте, Греции и Риме. По преданию, одним из поклонников этого растения был римский император Нерон, поедавший его в огромных количествах, чтобы «очистить голос», отсюда и одно из его прозвищ - «поррофаг» (поедатель порея). Порей считают самым необычным из всех разновидностей лука. Он не образует настоящей луковицы, а имеет ложный стебель длиной от 10 до 40 см и толщиной 4-8 см. Этот лук обладает нежным вкусом, он ароматен, богат солями калия, серой и витамином А. Кроме того, порей малокалориен (в 100 г растения содержится всего 40 кал) и богат клетчаткой. В листьях и ложном стебле растения содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, причем при правильном хранении содержание этого ценного витамина не уменьшается, а даже увеличивается. Рассаду порея получают, высевая намоченные семена в ящики с грунтом или торфом. Порей нужно регулярно пропалывать, землю рыхлить и вносить азотные удобрения (20-30 г аммиачной селитры на 1 м2). Первая подкормка проводится через две недели после посадки, вторая - примерно через два - два с половиной месяца, а третья - еще через три недели. Порей успешно разводят и в качестве комнатной культуры - осенью и зимой его можно выращивать в комнатах, а весной - на балконах, лоджиях и террасах. Согласно знаменитому травнику Кульпетера, сок этого растения еще со средних веков закапывали в уши для устранения в них шума. Тампоны, смоченные в смеси этого сока с небольшим количеством уксуса, использовали для остановки носового кровотечения. Тот же Кульпетер предупреждает, что не следует есть порей тем, кто склонен к бессоннице или страдает «язвами в мочевом пузыре». Современные врачи рекомендуют порей больным артритом и ревматизмом, благодаря своим мочегонным свойствам, он помогает при ожирении и камнях в почках. Порей обладает более изысканным вкусом, чем репчатый лук, - не зря во Франции его называют «спаржей бедняков». В наше время он стал широко распространенной и популярной овощной культурой, особенно любим он в европейских и дальневосточных кухнях. |