| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Сны О Грузии - 2 |
| Автор: milena66 28.09.2005 - 20:21 |
| А вот статейка из того же источника, откуда и фото (то есть из "Комсомолки") Фейхоа: почти клубничка ОТКУДА РОДОМ Невзрачные зеленые плоды с ароматом клубники и ананаса везут к нам из Краснодарского края, Крыма и Азербайджана. В Москве почему-то эти любимые на Кавказе ягоды не пользуются особым вниманием. Многие просто не знают, «что это за фрукт такой»! Если вы еще не успели познакомиться с диковинными ягодками, спешите на рынок. Фейхоа поспевает в ноябре, и к концу декабря весь урожай, как правило, успевают продать. Фейхоа попробовали в Бразилии в конце XIX века. И назвали в честь первооткрывателя - директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейхо. Как хранить продукт Неспелые фейхоа прекрасно дозревают в помещении - точно так же, как зеленые помидоры. Единственное неудобство - эти ягоды не любят духоты. При температуре 10 - 15 градусов фейхоа дозреет за 5 - 10 дней, в прохладном месте (7 - 8 градусов) ягоды отлично хранятся до полутора месяцев. Что в этой ягоде полезного? В 1 килограмме: 50 - 100 г сахара 15 - 35 г яблочной кислоты 25 г пектина до 80 мг йода (йод из фейхоа легче всего усваивается организмом - эти ягоды полезны при заболеваниях щитовидной железы, а также как профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза) 5 видов аминокислот витамин С и клетчатка эфирное масло с клубнично-ананасным вкусом. Всего в фейхоа 93 полезных вещества! ПРИГОТОВЬ! Варенье из фейхоа Фейхоа - 1 кг, сахарный песок - 1,5 кг. Фейхоа вымыть и перебрать. Не снимая кожицы, пропустить ягоды через мясорубку - сахар должен полностью раствориться в ароматной мякоти. Варенье на скорую руку готово! Любители заготовок впрок могут довести получившийся джем до кипения и варить на медленном огне 3 - 5 минут. Переложить в стерилизованные банки и закрыть крышкой. Но варить джем все же не стоит! Он получается настолько вкусным и душистым, что уходит «на ура» в первую же неделю после приготовления. КСТАТИ Считается, что по содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты. |