Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Американская Школа


Автор: nikolavna 11.10.2005 - 13:52
prettiwo , Вы, видимо, не работали в большой науке. Изобретения, открытия, материалы исследований воруются чаще, чем можно было бы предположить. У моего нынешнего шефа стащили в свое время из лаборатории результаты двух исследований – и запатентовали их «сырыми» так, на всякий случай. Применения им сейчас нет, зато приоритет потерян. Теперь если кто-то решит на основе этого принципа изобрести что-нибудь дельное – найдется «первооткрыватель» и будет «сосать бабки». А Вы говорите – не представляете! Если можно своровать вещь – можно своровать и мысль (ну, если она изложена).

Теперь о ДНК. Это более чем сомнительная история в науке. Вокруг этого огромное количество домыслов, но рассмотрим факты (а не желтую прессу, как Вы сказали). Розалинда Франклин изобрела способ фотографирования отдельных структур сложных полимеров в рентгеновском диапазоне. У Уотсона с Криком не было даже аппаратуры для проделывания таких опытов. Поэтому они банально стянули готовые рентгеноструктурные снимки. Розалинда же сначала ошибочно считала, что молекула ДНК трехцепочечная. Когда же она поняла свою ошибку – она кинулась патентовать свое изобретение. Но опоздала на три дня. Приоритет был потерян и она запатентовала лишь способ, которым она воспользовалась. Результат же по приоритету был передан Уотсону с Криком. Для патентного бюро было все равно, каким образом добывались доказательства. Так-то вот.

Теперь предлагаю перейти в темку о порядочности.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)