Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Американская Школа

Автор: prettiwo 10.10.2005 - 18:19
nikolavna
Цитата
Про Нобеля я вообще молчу. Мало кто знает, что модель ДНК изобрела вообще-то Розалинда Франклин, но первыми опубликовали ее Уотсон и Крик - они-то и получили Нобелевскую премию.

Это заявление - из разряда сенсаций желтой прессы. Во-первых, модель ДНК изобрели Уотсон и Крик без всякого сомнения. Конечно, они базировались на экспериментальных данных Франклин, и этот ее вклад в открытие общепризнан (данными этими, кстати сказать, она никак не хотела делиться с другими учеными, так что Уотсон и Крик пользовались информацией, которую Уотсону удалось запомнить из ее доклада на одной из конференций). Но идея двойной спирали принадлежит имеенно Уотсону и Крику, Франклин, несмотря на наличие данных и рентгеновских cнимков, все-таки не смогла догадаться, как выглядит молекула ДНК. Во-вторых, Нобелевской премией награждаются только живые ученые, а в 1962 году, когда Нобеля дали Уотсону и Крику, Франклин уже не было в живых, она умерла в 1958 году. Была ли она номинирована на Нобелевскую премию при жизни, сейчас неизвестно, мы узнаем это в 2008 году, когда архивы Нобелевской премии 1958 года будут опубликованы.

Честно говоря, я даже не представляю себе, каким образом это возможно - она изобрела, а они опубликовали...Франклин и Уотсон и Крик работали над своими исследованиями в разных лабораториях, они были конкурентами, и была еще масса других ученых в других лабораториях, которые занимались этой же проблемой. Это была гонка, все знали, что открытие близко, и каждый хотел сделать его первым, поэтому никто особо не распространялся о результатах своих работ. Даже если она первая открыла строение ДНК, Уотсон и Крик могли узнать о ее открытии только на научной конференции, на которой кроме них присутствовала бы еще куча людей, которые бы никогда не позволили им присвоить ее идею. Да и вообще, плагиат несовместим с деятельностью ученых такого масштаба.

И вообще, у меня, например, не хватает смелости заявлять, что тот или иной лауреат не заслуживает своей Нобелевской премии, хотя бы потому, что мои знания не позволяют мне оценить величину его вклада в науку. В этом деле я предпочитаю доверять экспертам, а не журналистам бульварных изданий.