Иеще один творожный пирог,который делаю часто. Творожный пирог с черносливом
Пирог делался легко и почти не сел. Я померяла - высота 4 пальца. У меня форма 26 см диаметром, а рецепт на 24 см.
Тесто : - 1 стакан самовосходящей муки или простой и 1 чайная ложка пекарского порошка, - 1 пакет ванильного сахара, - 2 столовые ложки сахара, - 75 гр масла или маргарина кусочками, - 1 яйцо, - 2 столовые ложки воды.
Начинка : - 200 гр сухого чернослива без косточек, - 1 стакан красного сухого вина, - 3 чайные ложки сахара, - 3 щепотки молотой гвоздики, - четверть чайной ложки корицы, - 150 гр сливок для взбивания (я взяла 200), - 500 грамм творога ( у меня творог был 0%), - 3/4 стакана сахара, - 2 яйца, - 2 столовые ложки с верхом кукурузного (можно картофельного) крахмала, - 1 чайная ложка ванильной эссенции, - сок и цедра одного лимона.
Приготовление
1. Промываем чернослив ,кладем в кастрюлю, заливаем вином ,лекером,добавляем 3 чайные ложки сахара ,гвоздику ,корицу .Доводим до кипения и варим 3 минуты на маленьком огне. Снимаем кастрюлю с огня и выдерживаем в сироме чернослив 30-60 мин. У меня пирог ели дети и я вина налила чуть-чуть,добавила воду и сахар.
2. Нагреваем духовку до 170 гр. Ставим протвень.
3. Из всех продуктов для основы замешиваем тесто, гладкое и мягкое. Раскатываем в блин толщиной 0,5-1 см . Выкладываем в форму ,плотно прижимаем ко дну и стенкам. Я еще наколола вилкой .Печем 20 минут ,10 минут остужаем. У меня дно поднялось пузырем ,но остыло и опало.
4. Делаем между тем начинку - В миску кладем творог,яйца,сахар,крахмал , ванильную эссенцию ,цедру и лимоный сок. Миксером вымешиваю. Так как творог у меня сухой ,добавила 2 столовые ложки сметаны.
5. Взбиваю сливки до высоких пиков и осторожно ввожу в творог.
6. На дно коржа раскладываю чернослив без жидкости, сверху творожную массу .Разравниваю. Уменьшаю огонь до 160 гр ,переставляю протвень на нижнюю полку и ставлю туда форму. Печем 50 минут. Вынимаю слегка форму ,провожу вокруг борта ножом, форму возвращаю назад .Выключаю духовку и приоткрываю дверцу . Оставляю остывать.
7. Оставшийся пирог легко выходит из формы и я ставлю его на ночь в холодильник.
|