Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Индийская кухня |
Автор: Ksyu 25.09.2004 - 06:31 |
Продоложим, что ли с рецептами ? Сегодня я хочу написать рецепт фирменного блюда моей свекрови, которым она славится среди всей своей родни. Называется "сафед чхоле". Сафед чхоле - это, по-моему, то, что по-русски называется нут. Вот фото в сыром виде, чтобы исчезли все сомнения: Я перепробовала много рецептов, но опять же пришла к тому, что рецепт свекрови был и самым вкусным и самым простым, как впрочем и все ее рецепты. Сафед чхоле Итак, 1 стакан (или больше) чхоле (нута) замочить на ночь. На следующий день положить чхоле в скороварку, добавить воды примерно в 2 раза больше, соль, соду - маааааааленькую щепотку, не повторяйте мою ошибку, а то в последний раз я, записав по словам свекрови, что соды надо 1 чайную ложку, туда ее радостно и бухнула, а потом с ужасом смотрела, как сначала из скороварки вылезла ВСЯ вода, а потом, открыв ее, я смогла лишь лицезреть кашу, мало напоминающую чхоле:(( Так что помните - лишь щепотку! Кстати, в последнее время я стала этот пункт игнорировать и вообще готовить без соды. Ладно, идем дальше.... Иногда я еще кладу 1 черный кардамон целиком и кусочек корицы, но это самодеятельность, в рецепте свекрови такого нет. Закрыть скороварку и поставить на огонь. После свистка уменьшить огонь и варить 40 минут. Когда спадет давление (само), открыть и отделить чхоле от воды, но воду не выливать. Помолоть вместе в пасту - имбирь (кусочек примерно 2-3 см), чеснок (2-3 зубчика), 2 зеленых кардамона, 2 черных кардамона - только семена, 6-7 гвоздик, 7-8 горошин черного перца, 1 ч.л. анарданы (измельченных семян граната), 1 ч.л. зиры, кусочек корицы. В глубокой сковороде разогреть масло, поджарить немного пасту, но буквально несколько секунд, чтобы не сжечь. Добавить чхоле, хорошо помешать и немного помять - не слишком, а так чтобы примерно половина была помятой, а половина целой. Добавить немного порошка красного перца. Немного пожарить, а затем добавить воду, в которой варилось чхоле. Тут нужно смотреть, если воды слишком много, то можно добавить не всю, а если добавили всю и получилось слишком жидко, то можно будет подольше подержать на огне, пока не загустеет. Когда получилась нужная консистенция (не жидко, но и не слишком густо, но должно быть не водянисто, а вода должна быть достаточно плотной, как соус, для этого мы и мяли немного чхоле), добавить по пол чайной ложки порошка зиры, амчур (порошок манго) и кала намак. Все, готово. При подаче свекровь обычно режет туда свежие зеленые жгучие перцы или подает их отдельно нарезанными, чтобы кто хочет, мог добавлять. Я подаю только отдельно, поскольку муж любит с зелеными перцами, а я нет:) |