Ещё чуть-чуть из моеи копилки
Чечевица с жаренными специями
1/2 чашки зелёнои чечевицы 1/2 часки краснои (я брала 1 чашку краснои) 1.5 чашки воды 4 зелёных перчика чили 1 ст ложка тумерика 1 большая луковица нарезанная соль 400 г измельчённых консервированных помидоров 4 ст ложки овощного масла 1/2 ч ложки семян горчицы (у меня не было) 1/2 ч ложки кумин семян 1 зубчик чеснока (давленыи) 6 листьев kaрри (у меня было 3) 2 сухих перчика чили красных (у меня були свежие) 1/4 ч ложки асафоетида
Первуе шесть ингредиентов доводим до кипения. Уменьшаем огонь и при слабом кипении варим до размягчения чечевицы. Добавляем соль и помидоры и перемешиваем, что "разбить" чечевицу. Если надо - добавьте чуть-чуть кипятка. Остальные ингредиенты поджарить до того, как чеснок станет "золотым". Вылить масло со специями в чечевицу, перемешать, накрыть крушкои и дать постоять 5 минут.
Книга советовала етот чатни, как идеально подходящии к блюдам из чечевицы. Попробовано, подтверждаю
Итак...
Помидорныи Чатни
6 ст ложек растительного масла 1 палочка корицы 4 гвоздички 1 ч ложка свежеподжаренных семян кумина (я просто поставила на 1 мин в микровеику) 1 ч ложка нигела семян (у меня не было) 4 лавровых листа 1 ч ложка семян горчицы (раздробленных) 4 зупчика чеснока 5 см свежего имбиря (натёртого) 1 ч ложка чилли порошка 1 ч ложка турмерика 4 ст ложки коричневого сахара 800 г измельчённых консервированных помидоров (сок слить и сохранить)
Нагреть масло на среднем огне и поджарить корицу, гвоздику, кумин, нигела, лавровыи лист, горчицу в течении 5 мин. Добавить чеснок и жарить до "золота". Добавить имбирь, чилли, турмерик, сахар и сок от помидор. Держать при слабом кипении, пока часть соуса не испариться (поскольку не было сказано насколько, я подержала минут 5-7). Тобавить помидоры и готовить ещё 15-20 минут. Охладить и подавать (ну, мы были голодными и шомячили всё горячим)
|