Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Индийская кухня |
Автор: Ksyu 17.09.2004 - 10:03 |
Ушла темка аж на третью страницу - пора поднимать Еще неделю назад готовила блюдо, рецепт которого и хочу сегодня написать. Вернее, я писала этот рецепт на старом форуме, но он не сохранился даже в архивах. Так что пишу снова, тем более, что рецепт этого стОит! Это один из моих любимых рецептов курицы в соусе и не только мой, но и мужниной родни Когда я в последний раз готовила баттер чикен, то сестра мужа сказала, что вкусно, но она до сих пор не может забыть ту мою курицу в белом соусе...и причмокивая, закатила глаза Итак, очень рекомендую: Shahi Chicken Masala (из книжки Nita Mehta "Mughlai Non-vegetarian Khaana") Ингредиенты 1 курица без кожи, порезанная на порционные куски. Маринад 2-3 ст.л. чесночно-имбирной пасты 3/4 чашки густой простокваши или кефира 1/2 ч.л. порошка красного чили. соль по вкусу 1 ч.л. гарам масалы Другие ингредиенты: 4-5 ст.л. подсолнеч. или топленого масла 1 лавровый лист 1/2 ч.л. зиры 2-3 зеленых кардамона - растолченных 3 большие луковицы - измельченные в блендере в пасту 3/4 чашки молока 2 ст.л. сливок или сметаны свежая зелень для украшения (в моем случае это почти всегда кинза) 6 ст.л. орехов кешью - замоченных в 4-5 ст.л. горячей воды на 10-15 минут и измолотые в пасту. (у меня в этот раз не было кешью и я точно так же поступила с миндалем, только его нужно подольше замачивать, чтобы он хорошо размололся, ну и естественно снять коричневые шкурки. А если нет ничего, то можно обойтись и вообще без орехов. Да, и молоть орехи нужно с небольшим добавлением воду (можно той, в которой они замачивались)). Способ приготовления: 1. Замариновать курицу, смешав все ингредиенты маринада. Мариновать несколько часов в холодильнике. 2. Разогреть масло в глубокой сковороде. Добавить лавровый лист, кориандр и зиру. Пожарить в течение нескольких секунд, чтобы они просто дали вкус и аромат, но ни в коем случае не сгорели. (лавровый лист я потом в процессе вообще убираю, так как он мне мешает, в Индии-то они огромнющие ) 3. Добавить лук и жарить, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета. 4. Добавить кусочки курицы вместе с маринадом. Обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут. 5. Добавить пасту из кешью. Постоянно помешивать на среднем огне до тех пор, пока соки не испарятся и масло не отделится. 6. Уменьшить огонь и добавить молоко и полчашки воды. Размешать, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока курица не станет мягкой и соус не достигнет нужной густоты. 7. Добавить гарам масалы, 2 ст.л. сливок или сметаны и порезанную зелень. Блюдо получается очень нежным и совсем не острым. Я даже вместе с луком помолола 1 стручок зеленого жгучего перца чили и все равно блюдо не было острым. |