Чечевица с овощами (Южная Индия)
4 ст ложки растительного масла 1/2 ст ложки семян горчицы 1/2 ст ложки кумин (семена) 2 сухих красных чили пеппер (будет очень остро) 1/4 ч ложки асафоетида 6-8 листиков карри 2 исмельчённых зубчика чеснока 2 ст ложки исмельчённого какоса 225г/8 унции краснои чечевицы 2 ст ложки самбхар масала 1/2 ч ложки тумирик 2 чашки воды 450г/1 фунт смеси овощеи: яичная окра, кабачки, цветная капуста, сладкии перец 4 ст ложки сока тамаринд (или смесь яблочного сока с лимонным) 4 помидора нарезанные на четвертушки
4ст ложки растительного масла 2 зубчика чеснока, нарезанные на тонкие пластинки горсть свежих нарезанных листьев кинзы
1. Нагреть масло (я делала в казане). Поджарить первые семь ингредиенты до того момента, что бы кокос стал коричневым. Добавить чечевицу, с.масала, тумерик и щоду. 2. Варить при слабом кипении до расмягчения чечевицы. Добавить овощи, сок и помидоры. Продолжать готовить. Овощи должны похрустывать. 3. Поджарить чеснок, кинсу. Выложить на овощи и чечевизу. Смешать уже на стле перед раздачеи.
Курица тандури
1.5 кг/3 фунта курица нарезанная на куски 250 млг простого ёгурта, слегка всбитого 4 ст ложки тандури масала соль красныи пищевои краситель по желанию 6 ст лложек ги (топлёное сливочное масло) листья салата, дольки лимона, красныи лук - вля подачи
1. Снять с курицы всю кожу и вилкои наколоть мякоть во многих местах Сделать в каждом куске курицы глуокии надрез по диагонали. Смешать иогурт, т.масала, соль. Дбавить краску до ярко красного цвета смаси. Обмазать куризу, стараясть часть маринада запихнуть в прорезу. Оставить мариноваться на ночь. 2.Нагреть духовку до максимума (я делала 500Ф). Выложить куски куризы на решётку, а решётку поставить в поддон (так и будем запекать). Смазать куризу остатками маринада (чуть-чуть всё же оставьте). 3. Растопите ги и полеите курицу (ето не даст еи высохнуть). Готовить 10 минут и вытащить не выключая духовки. 4. Смазать курицу остатками маринада. Вернуть в духовку, выключить духовку и 20-25 минут духовку не открывать. 5.Подавать на листьях салата с кружками лука и дольками лимона.
Рис с сафроном и кардамоном 450г/1 фунт басмати рис 750 млг/1 1/4 пинты/3 полные чашки воды 3 зелёных кардамона 1 ч ложка соли 1/2 ст ложки сафрона 3 ст ложки молока
1. Промыть рис как минимум дважды. Положить в кастрюлю с водои. 2.Положить кардамон и соль. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 10 минут. 3.Пока рис вариться положить сафрон в молоко и нагреть. 4.Рис не должен быть абсолютно готовым. Вывалить рис из кастрюли в сито, что цтекла вода. 5. Вернуть рис в кастрюлю и добавить туда же молоко с шафраном. 6.Закрыть кастрюлю крышкои и поставить на среднии огонь на 7-10 минут. 7.Снять с огня и дать постоять минут 5 до подачи к столу.
Фруктовыи ласси 1 1/4 чашки натурального ёгурта 1 ст ложка сахара или по вкусу 1 1/4 чашки воды 2 ст ложки пюрированных фруктов (я брала манго и гораздо больше) нарубленные фисташки по желанию
Смешать всё кроме орехов в блендере. Вылить в стаканы, сверху посыпать орешками.
По мотивам сааг панир (не было времени на оригинальныи рецепт)
Налила в совородку чуток воду и положила туда нарубленныи шпинат. Когда спинат стал мягким добавила мелко нарезанныи лук и расдробленныи чеснок (чуть-чуть). Чуть чуть поготовила. И стала добавлять по вкусу и по память: ёгурт. кумин, карри порошок, соль, мускатныи орех. Когда вкус стал уже на что-то похож, добавила мелко нарезанного крем сыра и мешала пока он весь ни расплавился. Потом всё ето измельчила (можно в процессере).[color=blue][/color]
Приятного аппетита! |