Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Индийская кухня |
Автор: Ksyu 16.08.2004 - 16:18 |
Вчера на обед у нас было блюдо, которое называется Butter Chicken - это блюдо является одним из популярнейших блюд североиндийской кухни. Когда мы идем в ресторан, мы чаще всего заказываем его. Вообще, это блюдо кухни Великих Моголов. Я перепробовала множество рецептов, пытаясь получить вкус как в ресторане, но всегда чего-то недоставало. По этому рецепту, на мой взгляд, получается наиболее приближенно к ресторанному вкусу, но даже если и нет, то все равно получается очень вкусно! Несмотря на объем рецепта, в приготовлении нет ничего сложного. Я напишу рецепт полностью и в скобках буду писать, если я что-то меняла. Итак, Butter Chicken Ингредиенты: 1 курица, порезанная на порционные куски, без кожицы сок 1 лимона 1/2 ч.л. порошка красного переца 1 1/4 ч.л. соли или по вкусу МАРИНАД 1 чашка густой простокваши (если слишком жидкая, то ее можно отвесить в марлевом мешочке) 2 ст.л. густых сливок или сметаны 1 ст.л. чесночной пасты или 8-10 подавленных долек чеснока 1 ч.л. имбирной пасты или натертый на терке кусок свежего имбиря размером 1/2 дюйма 1 ст.л. касури метхи (засушенные листья пажитника (fenugreek leaves)) - вполне можно обойтись и без этого несколько капель оранжево-красного цвета - тоже совершенно необязательно, просто в ресторанах мы удивляемся, почему многие индийские блюда имеют такой ярко-красный цвет - вот почему) 1/2 ч.л. кала намак (Black salt) (не знаю даже как объяснить, что это. Несмотря на то, что это черная соль, выглядит это как порошок розового цвета, я лично терпеть не могу его вкус вот как он выглядит , а вот инфо на английском про kala namak) если что, то тоже можно обойтись. 1 ч.л. гарам масалы ДЛЯ СОУСА: 2 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. подсол.масла, 1 лавровый лист 2 ст.л. чесночно-имбирной пасты или паста из куска имбиря 2 дюйма и 16-18 долек чеснока 1/2 кг помидор (6-7 шт) или 2 чашки готового томатного пюре 4 ст.л. орехов кешью, на 15 минут замоченных в кипитке, а потом смолотых в однородное пюре в блендере с небольшим добавлением воды. (если честно, то я кешью выбрасываю почти изо всех рецептов, так как они стоят СТОЛЬКО, что у меня рука не поднимается использовать их в готовку, но по идее они придают блюду богатый и насыщенный вкус) 1/4 ч.л. порошка красного перца 1 чашка молока 2 ст.л. сливок 1/2 ч.л. гарам масалы 1 ч.л. тандури масалы - готовая смесь специй, продается на рынке. Если ее нет, ничего страшного, просто можно положить чуть больше гарам масалы. 1/4 ч.л. сахара или по вкусу. ______________ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Вымыть курицу и разрезать на порционные куски. Сделать на каждом куске по 2 небольших надреза (просто чтобы лучше пропитались специями) 2.Обмазать куски смесью из лимонного сока, красного перца и соли и оставить на 30 минут. 3. Смешать все ингредиенты маринада, достать курицу из одного маринада и обмазать вторым маринадом. Оставить мариноваться на 4-6 часов ( я обычно мариную с вечера и на следующий день готовлю когда нужно - на обед или на ужин) Мариноваться поставить в холодильник. 4. Запечь кусочки курицы в тандуре (специальная индийская печь) или на гриле в простой духовке, перевернув через 15 минут. запекать до красивого золотистого цвета, но не до конца, т.е. чтобы куски оставались сочными. (Если запечь до конца, то на этом этапе у нас получится другое не менее популярное блюдо - тандури чикен ). А можно не запекать, а просто обжарить в масле со всех сторон до золотистого цвета. Я обычно так и делаю, так как если я курицу запеку в духовке, то мне потом не хочется класть ее в соус , ну и мне так кажется проще) Теперь готовим соус: 5. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее помидоры, покипятить 3-4 минуты и слить воду, с помидор снять шкурки и сделать в блендере пюре. 6. В глубокой сковороде разогреть масло (и сливочное и подсолнечное), добавить лавровый лист, обжарить в течение нескольких секунд, добавить чесночно-имбирную пасту, жарить до момента, когда паста чуть-чуть начнет менять цвет. 7.Добавить помидоры, измельченные в пюре, или готовое томатное пюре, красный перец и сахар. Тушить до тех пор, пока масло не начнет отделяться и смесь не станет очень густым. 8. Добавить заранее приготовленную пасту из орехов кешью, размешивать в течение нескольких секунд, затем добавить примерно 1 чашку воды, чтобы получить соус желаемой консистенции. Довести до кипения, постоянно помешивая. 9. Добавить запеченые кусочки курицы и соль. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение 5-7 минут до тех пор, пока соус не приобретет яркий цвет. На очень медленном огне добавить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Продолжать помешивать на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус желаемой консистенции. 10. Снять с огня и добавить сливки, гарам масалу, тандури масалу. Украсить зеленью кинзы, 1 ч.л. сливок и целыми зелеными перчиками чили. Подавать горячим с лепешками (лучше всего с наан - это такой вид лепешек из дрожжевого теста). Из книги Nita Mehta "101 Chicken recipes" - моя любимая авторша кулинарных книг и моя любимая книга у нее:) |