Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Кухни народов мира > Индийская кухня


Автор: Malaitikka 31.05.2005 - 18:10
Переношу сюда свои немногочисленные рецепты

ОВОЩНОЙ ПЛОВ (ПУЛАО)

Этот рецепт очень простой, кол-во и вид овощей можно варьировать в зависимости от того, кто что любит. Мой муж называет цветную капусту в этом рецепте моллюсками, но зато таскает с моей тарелки картошку.

В рецепте использованы «катори» (ударение на о), это стальная розеточка. Я налила в нее воды, измерила мерным стаканом, получилось, что 1 катори = 240 мл воды.
Рецепт в расчете на 4 человек (но учтите, что в Индии рис едят без хлеба, поэтому риса будет много, но он и при разогреве вкусным получается).

Ингридиенты

рис Басмати - 2 катори

Луковица - 1 большая
Зеленый горошек - 1 катори
Цветная капуста - 5-6 соцветий (нарезать вдоль стебелька)
Морковь - 1 большая
Картошка - 1 средняя (нарезать покрупнее) N.B. картошку в пулао любят не все

Изюм - горстку
Орешки кешью - горстку (нарезать вдоль, обжарить в гхи) (этот ингридиент необязателен)

Семена кумина - щепотку
Корица - 2 толстых палочки
Перец горошком - штучки 3
Гвоздика - штучки 3
Черный кардамон - 1 большой / 2 маленьких (стукните по ним чем-н тяжелым, чтоб раскрылись и отдали всю свою прелесть блюду)

Соль - по вкусу
Порошок красного перца - я кладу четверть чайной ложки
Гарам масала - кладу немного (тоже четверть чайной ложки), она забивает вкус
Молотый кориандр - 1 чайная ложка

Вода - берем её в два раза больше чем риса и отливаем чуть-чуть, рис не должен получиться «сопливым».

Предварительно, минут за 15, замачиваем рис.

В скороварке разогреваем масло, кладем туда семена кумина (они должны взорваться при хорошо нагретом масле), корицу, перец горошком, кардамон, гвоздику. Дать им немного обжариться.

Потом жарим лук. Он должен стать сильно коричневым (но не обуглиться ). Добавляем изюм. Затем добавляем овощи (все сразу). Когда они «вспотеют», добавлем рис без воды. Жарим до тех пор, пока рис не станет сухим. Добавляем соль и сухие специи. Затем добавляем воду (3.75 катори).

Затем закрываем скороварку. Огонь включаем на полную. Когда пойдет пар, убираем свисток. Уменьшаем огонь. Держим ещё 5-7 минут. Возвращаем свисток на место. Выключаем огонь. Когда в скороварке не останется пара, можно открывать.

Орешки кешью добавляем при сервировке (у нас из-за них драка).

Рис получается рассыпчатым, ароматным и сытным.

Мы едим пулао с ачаром из зеленых манго (вид заготовки), с простоквашей и с простеньким салатиком (помидоры, огурцы, лук мелко нарезать, добавить сок лайма или лимона, соль, кала намак (Rock salt, каменая соль).

Но лучше всего с райтой. Райта – это простокваша со специями и овощами.
До кучи дам рецептик райты, мало ли захочется пробнуть.

Даю на глаз, так как дело это на любителя, кто любит послаще, кто-то поострее, а кому-то соли больше давай.

Берем простоквашу, взбиваем её, чтобы она стала однородной. Если кислит, то туда молочка чуть-чуть. Я люблю простоквашу погуще, а свекровь предпочитает жиденькую. Так что смотрите сами, как вам нравится.

Добавляем специи - соль, кала намак (каменная соль, rock salt), сахар, красный перец. Обжариваем семена кумина (зира), смалываем и добавляем в простоквашу. Я люблю, чтобы зиры было побольше, так как она придает аромат особый. И ещё хорошо бы добавить листики свежей мяты. Но ... добавила я как-то мяты перечной, было ощущение, что зубную пасту жую, так что лучше мяту курчавую (spearmint).

Райта готова и в таком виде. Если хочется (мы часто делаем), то можно покрошить туда помидорчик и лучок. А я ещё люблю и огурчик.

Райта с пловом - я это дело ооочень люблю.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)