Пряный барашек с кокосом
Я не знаю, индийский ли это рецепт, но очень похоже на то. Но это ОЧЕНЬ вкусно. Рецепт из Большой кулинарной книги Мэри Бэрри. Мы в основном едим говядину (да простят меня индусы), но и с курицей, свининой, говядиной очень вкусно. Рецепт, на самом деле, очень простой. Трудозатраты - минут 15-20. Готовится в общем полтора часа.
На 2 порции: 400 г филе говядины 20 г сливочного масла 1 ст л подсолнечного масла 1 крупная головка сладкого лука, мелко нарезать 2 больших зубчика чеснока, давленых 1 ст л обыкновенной муки пол пачки пассаты 1 стакан куриного или говяжьего бульона натертая цедрв и сок 1 лайма (я просто добавила лимонный сок) 2 ст л манового чатни 60 г кокосовой мякоти, измельченной 200 г греческого йогурта (я не брала) веточки кориандра для украшения (у меня не было, взяла перышки зеленого лука)
Смесь специй столовая ложка молотого имбиря (сухого или свежего) 1 ст л молотого римского тмина 1 ст л молотого кориандра 1 ст л порошка карри соль и черный перец
Приготовление 1. Обваляйте мясо, порезаного кубиками, в смеси имбиря, тмина, кориандра и карри. Приправьте солью и перцем. 2. Растопите сливочное масло вместе с подсолнечным в большой огнеупорной кастрюле. Когда масло запенится, добавьте говядину. Готовьте на сильном огне 5 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон. 3. Выньте ложкой с прорезями и отставьте в сторону. Ослабьте нагрев, добавьте порезаный репчатый лук и чеснок, готовьте осторожно до прозрачности (НЕ ПЕРЕЖАРИВАТЬ!) 4. Всыпьте муку, готовьте, перемешивая 1 минутку. Добавьте томаты, бульон, лайм или лимон и чатни, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, перемешивая. 5. Верните говядину в кастрюлю с соусом, добавьте кокос и снова доведите до кипения. Закройте (я не закрывала, забыла) и готовьте в предварительно нагретой духовке при 160 градусах 1 час, или пока говядина не станет нежной. 6. Примешайте йогурт и попробуйте для коррекции вкуса. Украсьте перед подачей на стол веточками кориандра.
Примечание Мы с мужем любим очень острые блюда. Я добавила и к мясу и к соусу кайенского перца.
Приятного аппетита! |