Вот обещанная рыбка, это добрые люди со мной поделились, а точнее подруга. Очень вкусно и просто, рекомендую.
Соленое филе лосося филе лосося примерно 1кг 1 ст.ложка сахара 3-4 ст.ложки крупной соли (только крупной, никакой другой не заменять) 2-3 больших апельсина (я больше люблю сорт Navel)
1. Взять филе лосося. Лучше всего свежайшего, только что купленного, но можно и один день пролежавшего в холодильнике, но не больше! Промыть под холодной водой, промакнуть, обсушить бумажным полотенцем. 2. Каждую сторону рыбной тушки посыпать сахаром. 3. Взять половину крупной соли и натереть ею филе с одной стороны. (Можно еще посыпать мелко-порезанным укропом, можно добавить сушенные травы в соль, я делаю с тимьяном или с розмарином). То же самое проделать с другой стороны. 4. Очистить 2-3 апельсина, порезать кружочками. 5. Выложить апельсинами дно стеклянной емкости. Сверху на кружки апельсинов выложить рыбку, и сверху по поверхности рыбы опять плотно апельсины. Я при этом еще чуть-чуть апельсины приминаю, чтобы они сок пустили. 6. Накрыть крышкой/пленкой и поставить в морозильную камеру примерно часов на 7. Это зависит от температуры в морозильнике, если очень холодно, то меньше, рыбка должна "прихватиться" только, слегка затвердеть. Но не замерзнуть. 7. Вынуть, очистить нерастворившиеся кристаллы соли. Попробовать кусочек, если покажется соленой, то промыть холодной водой, высушить бумажным полотенцем. Я вообще-то всегда промываю. 8. Далее тонко нарезать, пока рыба еще твердая, всю. Часть, которая будет хранится в холодильнике, выкладываем на половину апельсин, сверху прикрыть остальными. Так в этих в апельсинах и хранить в холодильнике, они не съедобные, очень соленые. Остальное уже можно есть. Обычно утром перед уходом на работу засаливаю, вечером уже едим. (Вечером деньги-утром стулья. )
Или вечером засолить, а утром на свежий бэйгель с крем-чизом и листиком салата. Вкуууууууууусно!

PS Как оказалось позже, оригинал рецепта был опубликован на ФЭРе, там его подруга и нашла, оттуда он у неё, потом уже перешёл ко мне. Имя автора не помню, но очень благодарна за этотрецепт. |