Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita От Зои


Автор: Зоя 2.12.2005 - 10:24
Я очень люблю яблоки, сырые, печеные, в выпечке, с уткой. Ну вы знаете. wink.gif
Но больше всего люблю пироги с яблоками, вот это мой любиый яблочный тарт.
Я его обычно готовила с другим тестом, а в этот раз попробовала по новому рецепту, мне понравилось гораздо больше, поэтому приведу его.


Tart aux Pommes Мénagère
Яблочный Тарт
Я очень люблю яблоки, сырые, печеные, в выпечке, с уткой
Понадобится:
10" (23 см) форма для тартов
1кг 300 г яблок (в рецепте рекомендуют грэнни смит Granny Smiths, но я люблю golden delecious -желтые яблоки, они не такие кислые как зеленые, зато не надо добавлять сахар)
2 ст. ложки сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
1/3 чашки сахара
сок 1/2 лимона
Для теста:
200 г муки
60г мелкого сахара
1/4 ч л соли
125 г холодного несоленого сливочного масла, порезанного на кубики 2 см стороной
2 больших яичных желтка
1 ст. ложка сливок
1 ч л ванильной эссенции
Для глазури:
3 ст. ложки абрикосового дежма
2 ст. ложки воды

1. Для ручой работы: В миске смешать муку, сахар, и соль. Сверху насыпать кубики масла и с помощи вилки размять так, чтобы образовалась крошка величиной с горох. В отдельной чаше слегка взбить желтки, смешать со сливами и размешать. Вылить в мучную смесь, все хорошо размешать вилкой до образования однородной массы.
2. Есть еще отдельно способ приготовления для миксеров типа Kitchen Aid: В большой миске смешать муку, сахар, и соль, на низкой скорости в течение 10 сек смешать. Выключить миксер, добавить масло, и продолжать смешивание на низкой скорости до тех пор, пока не образуется крошка величиной с горох. В отдельной чаше слегка взбить желтки, смешать со сливами и размешать. Вылить в мучную смесь, все хорошо размешать на маленькой скорости до образования однородной массы.
3. На рабочей поверхности сформируйте из теста круг диаметром 15 см, оберните полиэтиленом и охладите как минимум 45 минут или дольше.
4. Вынуть тесто, если слишком холодное, дайте ему слегка разогреться, минут 10-20.
5. На слегка присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто и при помощи скалки быстро его раскатать в круг около 33 см и толщиной 5 мм. Раскатывать надо твердыми движениями и быстро, чтобы тесто не слишком нагрелось.
6. Аккуратно перенесите тесто на форму для запекания (при помощи скалки, обернув тесто вокруг нее). Края теста должны заходить за края формы см на 3, сначала надо тесто примять ко дну и стенам формы пальцами, а затем края подвернуть внутрь формы и прижать по диаметру. Таким образом стенки получаются как бы двойными. Убрать форму минут на 20 в холодильник, чтобы тесто охладилось и при выпечке не сжалось.
7. В это время надо приготовить яблочную начинку. Оставить 3-4 яблока для верхнего слоя, а остальные порезать кубиками и поджарить на сливочном масле с cахаром ванильным экстрактом в течение 10-15 минут или пока они не превратяться почти в пюре. Остудить.
8. Разогреть духовку до 200С(400 F). Вынуть тесто в форме из холодильника, выложить фольгой, всыпать внутрь или бобы или специальные керамические шарики для выпечки. Выпекать 15-20 минут или пока тесто не будет светло коричневого цвета.
9. В то время, когда выпекается основа пирога, оставшиеся яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть сердцевину, положить срезом вниз и порезать тонкими дольками поперек. Яблоки сложить в стеклянную посуду и полить лимонным соком чобы не темнели.
10. Выложить яблочное пюре на дно формы с полуготовой основой. Сверху по диаметру разложить яблочные дольки. Выпекать сначала при температуре 395F (190С) минут 15, затем уменьшить до 350F(175С). Если края будут темнеть очень сильно, прикрыть фольгой. Продолжать выпекать минут 20 до готовности яблок. Края яблочных долек должны стать красивого коричневого цвета.
11. В это же время приготовить глазурь: в сотейнике на небольшом огне довести до кипения воду и абрикосовый джем. Остудить, протереть через сито чтобы была однородная масса.
12. Вынуть пирог из духовки. Дать остыть минут 20, затем вынуть из формы.
13. При помощи кисточки нанести глазурь.
14. Подавать теплым или комнатной температуры с ванильным мороженым или крем фреш.
Приятного аппетита!

Я очень люблю яблоки, сырые, печеные, в выпечке, с уткой - 2
____________________________________________________________________
Источники: по мотивам Anne Willan, French Country Cooking и
Williams Sonoma, Essentials of Baking

Примечание: у меня форма 26 см, теста хватило.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)