Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita От Зои


Автор: Зоя 30.11.2005 - 10:48
Ириша, вот и долгожданный рецепт. smile.gif Рецепт брала у Петерсона из книги Gloriuous French Food. Вообще их великое множество, но чем-то мне этот приглянулся.

Madeleine Classiques
Классические Мадленки.
Ириша, вот и долгожданный рецепт
На 24 печенья (2 формы по 12 отверстий) понадобится
1 ст. ложки сливочного масла для смазки форм
115 г (1 палочка) растопленного сливочного масла для теста
1 лимон
250 г муки
1 1/2 чайной ложки пекарского порошка
3 больших яйца
150 г мелкого сахара
150 мл молока
1. Растопить 2 ст.ложки сливочного масла для форм и смазать их. Убрать формы в холодильник как минимум на 15 минут. Через 15 минут смазать их опять маслом, обязательно смазывая края выемок в форме, в противном случае, когда печенье начнет увеличиваться в размере, оно может прилипнуть к стенкам.
2. Натереть цедру половины лимона. Сохранить.
3. Выжать сок из лимона. Сок сохранить.
4. Размешать муку и пекарский порошок, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
5. Растопить сливочное масло.
6. Взбить вручную венчиком яйца, сахар, цедру лимона и лимонный сок в течение 30 секунд. Осторожно, не перевзбейте!
7. Влить в смесь 125 мл молока, добавить всю муку сразу и продолжать взбивать венчиком до исчезновения комочков. Опять, не перевзбейте иначе печенье получиться тяжелым. Должно быть легким и воздушным.
8. Разогреть духовку до 425F/220С.
9. Осторожно смешать тесто с растопленным сливочным маслом и остатками молока. Охладить в холодильнике 20 минут, вынуть, быстро осторожно размешать.
10. Разложить тесто по формочкам до краев, но не выше. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно просто ложкой. В середине выпекания, надо формы повернуть на 180 градусов, чтобы печенье пропеклось равномерно Выпекать минут 15-20, или пока печенье не станет золотисто-коричневым.
11. Немедленно вынуть печенье из форм и дать остыть на решетке (cake rack- еле вспомнила слово по-русски, совсем плоха стала уже biggrin.gif ). Ни в коем случае не давать печенью остывать в форме, тогда оно будет слишком влажным.
12. Хранить в воздухонепроницаемой посуде в течение 3 дней. (Или можно заморозить, тщательно обернув пленкой).
Приятного аппетита!

Уф. Пока пекла, писАла. Сейчас пойду чай допью и фотку прикреплю.

ЗЫ Вот правильно Еленочка говорит, что смазывать маслом надо только металлическую форму. Силиконовую нет. Я в своей силиконовой не выпекала, она у меня еще нераспечатанная лежит. Кстати, в силиконовой не быстрее пропекаются?

ЗЗЫ Если у вас нет специальной формы, то печенье прекрасно выпекается в форме для мини кексов, на заднем плане результаты моего эксперимента видны. wink.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)