Ириша, вот и долгожданный рецепт. Рецепт брала у Петерсона из книги Gloriuous French Food. Вообще их великое множество, но чем-то мне этот приглянулся.
Madeleine Classiques Классические Мадленки.
 На 24 печенья (2 формы по 12 отверстий) понадобится 1 ст. ложки сливочного масла для смазки форм 115 г (1 палочка) растопленного сливочного масла для теста 1 лимон 250 г муки 1 1/2 чайной ложки пекарского порошка 3 больших яйца 150 г мелкого сахара 150 мл молока 1. Растопить 2 ст.ложки сливочного масла для форм и смазать их. Убрать формы в холодильник как минимум на 15 минут. Через 15 минут смазать их опять маслом, обязательно смазывая края выемок в форме, в противном случае, когда печенье начнет увеличиваться в размере, оно может прилипнуть к стенкам. 2. Натереть цедру половины лимона. Сохранить. 3. Выжать сок из лимона. Сок сохранить. 4. Размешать муку и пекарский порошок, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой. 5. Растопить сливочное масло. 6. Взбить вручную венчиком яйца, сахар, цедру лимона и лимонный сок в течение 30 секунд. Осторожно, не перевзбейте! 7. Влить в смесь 125 мл молока, добавить всю муку сразу и продолжать взбивать венчиком до исчезновения комочков. Опять, не перевзбейте иначе печенье получиться тяжелым. Должно быть легким и воздушным. 8. Разогреть духовку до 425F/220С. 9. Осторожно смешать тесто с растопленным сливочным маслом и остатками молока. Охладить в холодильнике 20 минут, вынуть, быстро осторожно размешать. 10. Разложить тесто по формочкам до краев, но не выше. Можно при помощи кондитерского мешка, а можно просто ложкой. В середине выпекания, надо формы повернуть на 180 градусов, чтобы печенье пропеклось равномерно Выпекать минут 15-20, или пока печенье не станет золотисто-коричневым. 11. Немедленно вынуть печенье из форм и дать остыть на решетке (cake rack- еле вспомнила слово по-русски, совсем плоха стала уже ). Ни в коем случае не давать печенью остывать в форме, тогда оно будет слишком влажным. 12. Хранить в воздухонепроницаемой посуде в течение 3 дней. (Или можно заморозить, тщательно обернув пленкой). Приятного аппетита!
Уф. Пока пекла, писАла. Сейчас пойду чай допью и фотку прикреплю.
ЗЫ Вот правильно Еленочка говорит, что смазывать маслом надо только металлическую форму. Силиконовую нет. Я в своей силиконовой не выпекала, она у меня еще нераспечатанная лежит. Кстати, в силиконовой не быстрее пропекаются?
ЗЗЫ Если у вас нет специальной формы, то печенье прекрасно выпекается в форме для мини кексов, на заднем плане результаты моего эксперимента видны. |