Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita От Зои

Автор: Зоя 29.11.2005 - 10:31
Я на прошедший День Благодарения ходила в гости, а с собой носила приготоленный мной на основе рецепта печеночного паштета тортик. Хочу предложить вашему вниманию

Печеночный тортик
Я на прошедший День Благодарения ходила в гости, а с собой носила приготоленный мной на основе реце...
В качестве основы я брала печеночный паштет. Приведу его рецепт, паштет можно приготовить быстрее, не заморачиваясь тортиком.
Печеночный паштет по-французски
печень (куриная, говяжья) 450г
масло сливочное 100г
лук репчатый 1 шт.
коньяк грамм 50-70 (можно еще использовать Марсалу, порт, шерри)
сливки 1/4 чашки
мед 1 ст. ложка
тимьян сухой-полчайной ложки, свежий- 1 ложка
соль по вкусу
сахар по вкусу
перец по вкусу

Печень хорошо промыть и удалить прожилки и узелки, порезать на плоские кусочки. Выложить в плоскую посуду, залить коньяком. Дать постоять с полчаса, помешивать.
Лук нашинковать полукольцамии обжарить в глубокой сковороде или
сотейнике на сливочном масле пока не станет мягкий, добавить сухую печень(коньяк-маринад сохранить). Все слегка протушить на среднем огне до полной готовности (как правило, минут 10-15) под крышкой, регулярно хорошо перемешивая. За пару минут до готовности посолить, добавить мед и коньяк, тимьян, перец по вкусу. Еще пару минут тушить. Дать слегка остыть (но не совсем, а то будет "прилипать" к горловине мясорубки!), слить бразовавшуюся жидкость в отдельную посуду. Все прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза (можно и больше, сколько не лень). В последний раз добавить оставшийся после тушения сок.
Полученный фарш остудить и тщательно смешать со сливками (я предпочитаю взбивать ручным миксером) и охладить в холодильнике.

А теперь что еще понадобится, если хочется все это оформить для праздничного стола.
Продукты на форму диаметрам 26 см:
для печеночного паштета 700г печени (куриной, утиной, говяжей)
2 ломтика белого хлеба для тостов, вымочить в молоке
2 сваренных вкрутую яйца
4 пластинки бесцветного желатина (я брала желатин в пакетиках, в одном пакете ~ 5-6 пластинок листового желатина)
125 г белого винограда без косточек (если с косточками- вынуть)
250 мл белого вина
на кончике ножа сухого имбиря, кардамона,
3 столбика гвоздики
1 ст. ложка белого винного уксуса
200 мл сливок
8,5 г наполнителя для сливок (1 пакетик)
1 ч. л. сахара
1 щепотка соли
кайенский перец (примерно 1/4 чайной ложки, но лучше ориентируйтесь на ваш вкус)
сливочное масло для формы
Приготовить паштет как описано выше. Яйцо и вымоченный в молоке хлеб прокрутить вместе с паштетом. Смазать форму для тортов сливочным маслом и охладить печеночную массу в форме минут 30-40 в холодильнике. Размягчить желатин в холодной воде. Виноград вымыть, просушить и разрезать пополам. Равномерно разложить виноград на паштете срезом вниз, заполнив всю поверхность и оставив свободными края шириной в 4 см. В сотейнике разогреть белое вино, добавить столбики гвоздики, кардамон, имбирь ( со специями можно экспериментировать, я добавляла то, что было в доме). Еще добавила белый винный уксус и сахар, но может и не надо было, хотя кисленькая пряная нотка мне понравилась в желе. Процедить винный соус. Размять желатин, растворить в теплом винном соусе и отставить в сторону. Сливки взбить до густоты с наполнителем, сахаром и солью и смешать с кайенским перцем. Взбитыми сливками наполнить кулинарный шприц с насадкой в форме звездочки и выдавить венок из сливок по краю паштета. Начинающее густеть желе вылить на виноград и оставить застывать в холодильнике. Розочки из сливок украсить половинками виноградин. Можно еще стенки паштета обмазать сливками, но мы носили этот торт два раза в гости, поэтому я не делала этого, да вот и фотографии сделаны наспех, практически в боевых услових. smile.gif
Должна сказать, что может остаться чуть-чуть сливок и желе, но я написала с запасом, чтобы хватило ингредиентов.
К тортику подавать тосты из багета или из темного хлеба.
Приятного аппетита!
Я на прошедший День Благодарения ходила в гости, а с собой носила приготоленный мной на основе реце... - 2
Я в первый раз делала розочки из крема, поэтому кривоваты. blink.gif laugh.gif Прошу строго не судить. Будем тренироваться дальше. smile.gif