Janina, Яна, спасибо и тебе. Буду рада, если что-то пригодится или понравится. Кстати, об уксусе и соусах. Иногда хочется что-нибудь новенькое приготовить, а там в рецепте новый уксус. Покупаю. Вот так и собралось их немного
но Я их стараюсь использовать регуляpно, так что больше года не стоят.
Использую в заправку для салатов, для маринадов овощей и мяса, в капонату например надо добавлять винный уксус, а это по сути тушенные баклажаны, но он там приятную кислинку придает. Сейчас напишу пару рецептов, для простоты винный уксус назову уксусом, при этом слово "уксус" включает в себя белый винный, красный, бальзамический, шерри. Просто в зависимости от рецепта надо смотреть какой использовать лучше. Если мариную помидоры, то беру бальзамический, а если делаю соус для салата с виноградом, то беру белый винный. И т.д. Когда делаю соус для салатов, обычно смешиваю 1 часть уксуса и 4 части растительного масла, соль, перец, иногда добавляю немного горчицы. Если горчицу не добавляю, то могу сначала листья салатные сбрызнуть уксусом, а потом маслом. Ну про масло я уже писала, использую различные, обожаю из миндаля, грецких орехов, из виноградных косочек, оливковое само собой. Меня как-то научили делать такой салат: Cалат с рокфором, авокадо и ананасом. 1 качан салата (в Америке boston lettuce) 1 небольшой авокадо 50 г сыра рокфор 50 г бекона 1 ломтик свежего ананаса 1 ст. л. винного уксуса 1 ст.л. акациевого меда
Салат вымыть и высушить (я обычно в специальном устройстве это делаю, salad spiner, очень удобно, салат сухой моментально). Порвать на кусочки. Обжарить бекон до появления корочки. Дать остыть. Порезать мелкими кубиками ломтик ананаса и авокадо. Сыр измельчить на терке. В миску с салатoсалата добавить бекон, ананас, куриный бульон, авокадо и тертый сыр. Приправить винным уксусом, предварительно смешанным с медом. Перемешать. Сорри за качество фотки, но так примерно выглядит.
И еще один салат. Поскольку научила меня его делать девушка, которую зовут Дороти, то назовем его Салат Дороти. 100г салата руккола (aragula) или шпината 1 средняя груша (кисло-твердого сорта) 2 ст. ложки оливкового масла для заправки 1 ст. ложка бальзамического (или шерри) уксуса лимонный сок 2 ст. ложки обжаренного арахиса покрошенный сыр горгонзола сверху для посыпки соль, перец по вкусу
Зелень выложить на тарелку. Грушу почистить, порезать кубиками, выложить на салат. Сверху орехи. Сделать заправку: смешать лимонный сок, уксус и ОМ. Заправить салат, посолить, поперчить. Посыпать сыром.
а то могу просто взять зелень салатную, заправить и подавать. Кстати, вот такие салаты франзуцы подают перед десертом. Необыкновенное ощущение: уже вроде бы и объелся и мысль о десерте неприятна. Но после тарелочки салата вдруг откуда-то появляется место и десерт прекрасно поглощается. У меня гости раньше возмущались, теперь едят за милую душу. Особенно хорошо еще такой салат с картофельным гратеном, смягчает питательность этого блюда.
Шерри уксус очень вкусен в Салат из красной капусты с фисташками. пропорции на 6 человек 1 маленький качан красной капусты 1/3(75 мл) чашки шерри уксуса 1/2 (125 мл) чашки раст. масла(грецких орехов, лесных орехов, фисташкового) 1 чашка предварительно поджаренных и измельченных орехов (фисташки, пекан, грецкие) соль, перец по вкусу Порезать тонко-тонко капусту. В миске пожамкать ее с солью, чтобы она пустила соль минуты 2. Промыть ее в друшлаге под проточной водой и дать стечь минут 30. Опять помять капусту, чтобы она выпустила сок. Выжатую капусту поместить в салатник, заправить маслом и шерри уксусом, посолить, поперчить. Орехи добваить перед самой подачей, чтобы они не размякли. |