| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita От Зои |
| Автор: Зоя 2.11.2005 - 02:02 |
| Приближается День Благодарения в Америке, а там и рукой подать до католического Рождества, Нового года, православного Рождества. Я обычно по таким праздникам готовлю дома или утку, или гуся. Индейку мои родственники не признают, остаются другие птицы. Утка очень вкусно получается с вишней по этому рецепту, количество соуса как раз расчитано на одну птичку, которую надо запечь в духовке. А можно утку приготовить с яблоками. УТКА ПО-НОРМАНДСКИ 1 крупная утка 3 зеленых яблока 1/2 стакана куриного бульона 1 стакан кальвадоса (Calvados- нормандский яблочный брэнди) 4 луковицы-шалот 1/2 стакана коричневого сахара 1 столовая ложка яблочного уксуса 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна(сухого 2) растительное масло 2 чайных ложек соли 1 чайная ложка перца (или по-вашему вкусу) кусочек марли Приготовление: 1. Вынуть из утки потроха, вымыть ее и высушить бумажными полотенцами. Смешать тимьян с солью и перцем и втереть в птицупо всей поверхности. 2. Одно яблоко очистить, удалить сердцевину, и разрезать на четверти. Две луковицы из четырех разрезать пополам. Положить яблоко и лук внутрь утки и закрепить кожу зубочистками. Связать ноги, полить маслом, и запечь в духовке на большом огне полчаса (220-230С/450F). 3. Сложенную вдвое марлю намочить в кальвадосе, отжать, и обернуть ей утку, так чтобы края свисали в поднос или утятницу. Уменьшить жар до 190С/375 F и запекать еще 1 час, поливая жидкостью из подноса каждые 15 минут. 4. Глазурь. После того, как утка готова, вынуть ее из утятницы, накрыть фольгой и держать в теплом месте. Осторожно процедить из утятницы жир и выбросить его. Поставить утятницу на огонь, добавить бульон и половину кальвадоса. Довести до кипения и дать выкипеть наполовину. Добавить сахар и дать пoвариться еще 5 минут. Перелить в отдельную посудину. 5. Утку обмазать половиной глазури и снова запечь в духовке на большом жару 5 минут. Обмазать остатками глазури и печь еще 25 минут. Выложить на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять минут 15-20 перед подачей. 6. Соус. Оставшиеся яблоки очистить, удалить сердцевину и порубить на кубики. Оставшийся лук мелко нарезать. 7. Лук спассировать пока он не станет темно-золотистым. Добавить яблоки, уксус и кальвадос и варить, пока кальвадос не испарится на 3/4. Растереть в миксере до состояния однородной массы и подавать с уткой. Я по этому рецепту готовлю гусика. Для соуса надо в два раза больше ингредиентов, ну и внутрь на пару яблок и луковиц больше( в зависимости от размера птицы). Кальвадоса почти целая уходит маленькая бутылочка 375 мл. Фотография есть, сделанная впопыхах, когда нетерпеливые гости сердито стучали вилками по тарелкам ![]() ПО мотивам рецепта от На качелях с ФЭР. |