Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita От Зои


Автор: Зоя 2.11.2005 - 02:02
Приближается День Благодарения в Америке, а там и рукой подать до католического Рождества, Нового года, православного Рождества. Я обычно по таким праздникам готовлю дома или утку, или гуся. Индейку мои родственники не признают, остаются другие птицы. Утка очень вкусно получается с вишней по этому рецепту, количество соуса как раз расчитано на одну птичку, которую надо запечь в духовке.
А можно утку приготовить с яблоками.


УТКА ПО-НОРМАНДСКИ

1 крупная утка
3 зеленых яблока
1/2 стакана куриного бульона
1 стакан кальвадоса (Calvados- нормандский яблочный брэнди)
4 луковицы-шалот
1/2 стакана коричневого сахара
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна(сухого 2)
растительное масло
2 чайных ложек соли
1 чайная ложка перца (или по-вашему вкусу)
кусочек марли
Приготовление:

1. Вынуть из утки потроха, вымыть ее и высушить бумажными полотенцами. Смешать тимьян с солью и перцем и втереть в птицупо всей поверхности.

2. Одно яблоко очистить, удалить сердцевину, и разрезать на четверти. Две луковицы из четырех разрезать пополам. Положить яблоко и лук внутрь утки и закрепить кожу зубочистками. Связать ноги, полить маслом, и запечь в духовке на большом огне полчаса (220-230С/450F).

3. Сложенную вдвое марлю намочить в кальвадосе, отжать, и обернуть ей утку, так чтобы края свисали в поднос или утятницу. Уменьшить жар до 190С/375 F и запекать еще 1 час, поливая жидкостью из подноса каждые 15 минут.

4. Глазурь. После того, как утка готова, вынуть ее из утятницы, накрыть фольгой и держать в теплом месте. Осторожно процедить из утятницы жир и выбросить его. Поставить утятницу на огонь, добавить бульон и половину кальвадоса. Довести до кипения и дать выкипеть наполовину. Добавить сахар и дать пoвариться еще 5 минут. Перелить в отдельную посудину.

5. Утку обмазать половиной глазури и снова запечь в духовке на большом жару 5 минут. Обмазать остатками глазури и печь еще 25 минут. Выложить на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять минут 15-20 перед подачей.

6. Соус. Оставшиеся яблоки очистить, удалить сердцевину и порубить на кубики. Оставшийся лук мелко нарезать.

7. Лук спассировать пока он не станет темно-золотистым. Добавить яблоки, уксус и кальвадос и варить, пока кальвадос не испарится на 3/4. Растереть в миксере до состояния однородной массы и подавать с уткой.

Я по этому рецепту готовлю гусика. Для соуса надо в два раза больше ингредиентов, ну и внутрь на пару яблок и луковиц больше( в зависимости от размера птицы). Кальвадоса почти целая уходит маленькая бутылочка 375 мл.
Фотография есть, сделанная впопыхах, когда нетерпеливые гости сердито стучали вилками по тарелкам biggrin.gif , так что звыняйте за качество. wink.gif
Приближается День Благодарения в Америке, а там и рукой подать до католического Рождества, Нового г...

ПО мотивам рецепта от На качелях с ФЭР.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)