Я давно обещала рецепт финского супчика. Я его обычно варю, когда покупаю целую рыбину. Из косточек, хвостика, головы получается прекрасный бульон, да и рыбы на суп-пюре хватает. Финский супчик. Понадобится: кости одной рыбины (семги, форели, трески, лосося), хвост, голова+ пару кусочков рыбы 1 средняя морковь 1 небольшая луковица (если есть возможность, то лучше лук-порей, вместе с зеленой частью, она после варки выбрасывается) 1 маленькая репка 1 средняя картофелина 30 мл сливок для заправки лавровый лист, перец горошком соль по вкусу
Отвариваем рыбу в подсоленой воде с лавровым листом и перцем горошком, вынимаем, бульон процеживаем. В бульон бросаем порезанную морковь и репку, целую луковицу, варим минут 10. Пока варится - очищаем рыбу от костей. Забрасываем в кастрюлю картошку, варим до готовности. Когда картошка сварилась - возвращаем рыбу. Даем пару минут провариться. Если используете лук порей, то зеленую часть вынуть. Размолоть все в блендере, обратно перелить в кастрюлю, заправить сливками (их можно взять больше, советуют 1/4 от объема бульона, я не могу себе это позволить ). Снова ждем закипания и выключаем. Даем минут 10 настояться. В тарелку добавляем зелень, можно мелко нарезанный зеленый лук, перец. Можно варить без моркови и репки, тогда картошки побольше надо. Приятного аппетита!
По мотивам супа от WR c ФЭР. |