Ну вот вчера наконец-то опробован один из рецептов с St-Jacques (они же Scallops, они же морские гребешки). Готовить надо с sea scallops, они крупнее и вкуснее, чем bay scallops. Я покупала мороженные, предварительно размораживала. Я все делала по рецепту, только забыла хлебными крошками посыпать. Я скопирую рецепт подруги, только кое-что объясню, чтобы было понятнее. St-Jacques à la dieppoise Запеченные морские гребешки. Ингредиенты (на 4ч) : 12 St-Jacques 2 шалота 1 дл (100мл) белого вина 1 дл (100 мл) сливок 25 гр муки 50 гр слив.масла тмин лавровый лист петрушка (для украшения) шаплюр (хлебные крошки, breadcrumbs) соль, перец
Приготовление Нагреваем духовку до 220С. Кипятим вино со сливками, тмином, лавровым листом, мелконарезаным шалотом. Добавляем соль и перец. Убавляем огонь и продолжаем варить соус еще минут 5. Вбиваем туда 30гр слив. масло смешанного с мукой. Доводим соус до нужной густоты на маленьком огне и при постоянном помешивании. Фильтруем готовый соус. Берем 4 чистых ракушки, перекладываем туда St-Jacques (по 3 штуки в каждую ракушку), поливаем их соусом, посыпаем шаплюром, добавляем по кусочку масла в центр, запекаем 10-15 мин. При подавании украшаем петрушкой.
Рекомендуют подавать St-Jacques на тарелке с крупной солью. Красиво так, по морскому. У меня были гребешки очень большие, я их делала по 2 шт. Вместо масла сверху перед запеканием посыпала чуть-чуть сыром. Нам понравилось. |