Свинина в соусе из сушеной вишни и апельсинового сока.
На 4 порции понадобится: Маринад. 1 чашка красного вина 2/3 чашки апельсинового сока 1/2 чайной ложки цедры апельсина 1/2 чайной ложки поджаренных зерен горчицы 3 ст.ложки мелко порезанного шалота (или обычного лука) 3 ягоды можжевельника, слегка раздавить ( у меня не было совсем) 1/2 чайной ложки сухого тимьяна 1 лавровый лист соль, свежемолотый перец
2 кусочка свиной вырезки весом около 1 кг,(я брала tenderloin)
Для соуса 1 ст.ложка дижонской горчицы 3/4 чашки куриного бульона 1/2 чашки сушеных вишен 1 чайная ложка крахмала, смешанная с 1 чайной ложкой хоодной воды-для соуса, необязательно 1 ст.ложка сливочного масла-по желанию соль, перец по вкусу
В стекляной посуде тщательно смешать продукты для соуса. В большую стекляную посуду поместить мясо, сверху полить маринадом. Поставить в холодильник часа на 4, один раз перемешать. Затем вынуть из маринада, его надо сохранить, обсушить мясо бумажными полотенцами, намазать равномерно горчицей. В рецепте надо было грилить, я запекала в духовке, при температуре 220С, минут 40. Можно обжарить на сковороде, только предварительно порезать на кусочки, я резала уже готовое мясо. В сотейнике собрать маринад, бульон и вишню и тушить минут 15, пока соус слегка не загустеет (проверить можно опустив деревяную ложку, соус должен прилипать к ложке). Если нравится густой соус, то можно добавить крахмал. Также для насыщенности можно добавить масло. Я этого не делала. Готовое мясо порезать, выложить на блюдо, полить соусом, можно украсить кусочками апельсина. Идеально к этому блюду подходит Sangiovese, Саbernet, Merlot, а также Pinot Noir.
Усе. Фотографии в этот раз не самые удачные, но результат бы очень вкусный. Верьте мне на слово!
ЗЫ у меня не было ягод можжевельника, я использовала розовый перец. |