Еще одной из закусок у меня были улитки. Несомненно, блюдо на большого любителя, не всем нравится внешний вид, многим одна мысль неприятна. Нам же эти предрассудки чужды. Но для начала скопирую с кукинга общую информацию об улитках.
Мягкотелые, используемые в пищу во всех странах Южной Европы, где имеются виноградники. В пищу идет так называемая виноградная улитка, питающаяся молодой, нежной листвой некоторых плодовых и ягодных растений. Подобные улитки, живущие на листве приречных кустарников, например, на иве, тальнике, ольхе, распространены и в средней полосе, но в пищу не используются. Только в Латвии регулярно собирают их в парках у ручьев, в садах и экспортируют в страны Западной Европы как деликатес, хотя само населения Латвии этих улиток не употребляет. Для препарирования улиток необходим острый инструмент и соответствующая посуда (эскарготьерка). Они могут быть легко отваренными и обжаренными в панированном виде во фритюре. Улитки - постоянный элемент в меню ресторанов болгарской, румынской, греческой и югославской кухонь и почти обычное блюдо французской кухни. Основная особенность технологии приготовления улиток состоит в том, что их предварительно отваривают в воде, а затем тушат в течение почти часа в виноградном вине с маслом и овощами. На 2 кг улиток - 0,5 кг лука, 150 г масла и 150 г виноградного вина. Помимо этого, к блюдам из улиток добавляют грибы или помидоры и пряности.
Я покупала улиток уже готовых, консервированные в баночке. Еще они продаются мороженные, тогда готовить их надо согласно инструкции на упаковке. Консервированные же только промыть хорошо в холодной проточной воде и выкладывать в форму или раковины и запекать. Раковин у меня не было по причине их дороговизны, я приготовила немного не аутентично, зато сэкономила 30 долларов. Итак,
Escargots de Bourgogne Виноградные улитки запеченные в соусе

Для 1 дюжины (12 шт. улиток) понадобится: 6 ст. ложек сливочного масла комнатной температуры 1 зубчик чеснока очень мелко порезанный 1 чайная ложка очень мелко порезанного шалота 1 столовая ложка очень мелко порезанной свежей петрушки 2 столовых ложки хлебных крошек соль, перец по вкусу Приготовление: Духовку разогреть до 190С (375F). В размягченное масло добавить все измельченные ингредиенты, хорошо размешать, посолить, поперчить. Улитки выложить в эскарготьерки по одной в отверстие, сверху на каждую выложить зеленую масляную смесь и посыпать хлебными крошками. Поставить в духовку и выпекать минут 15-20 пока масло начнет пузыриться. Подавать горячими, запивать охлажденным белым вином, типа Chablis. Приятного аппетита!
|