Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita От Зои


Автор: Зоя 17.10.2005 - 00:10
Обещанный рецепт говядины по-бургундски для большой компании. Для маленькой тоже можно, только количество продуктов уменьшить надо. Мне этого хватило на 12 взрослых человек.

Тушеная говядина по-бургундски.
Продукты:
1 кг 300г говядины(3 lbs)
бутылка сухого красного вина (750г, можно бордо, божоле, бургундское тоже можно, но у меня рука не поднялась-очень дорого)
1 луковица
4 зубчика чеснока
по веточке розмарина, тимьяна, майорана
лавровый лист
8 горошин черного перца
20 маленьких луковичек(perl onion)
100г бекона
250г шампиньонов (или кримини(crimini) они с более сильным запахом и вкусом)
20 г сливочного масла
20мл коньяка
свежая петрушка
ОМ, мука, соль
Вечером, накануне.
Для приготовления маринада лук и чеснок порезать на кусочки, смешать с травами(кроме петрушки), добавить перец гоошком, лавровый лист и вино. Все размешать. Мясо выложиь в керамическую или стекляную посуду и залить маринадом. Убрать на ночь в холодильник.
На следующий день мясо откинуть на дуршлаг. Маринад сохранить!
В сковороде с высокими краями обжарить на растительном масле луковички целиком, мелко нарезанный оставшийся чеснок и порезанный кубиками бекон. Все это вынуть из сковороды, а на образоваавшемся масле обжарить кусочки мяса до коричневого цвета. Затем присыпать мясо мукой, слегка пождарить, чтобы у муки появился золотистый оттенок и сложить все в емкость, в котоой будуте тушить: мясо, луковицы с беконом, маринад с травами. Чуть присолить, дать закипеть и тушить на медленном огне часа полтора.
Минут за 20 до окончания тушения мяса, вымыть шампиньоны и слегка обжарить их на сливочном масле ( а можно и не жарить, я не жарила). За пять минут до конца тушения добавить грибы в мясо.
В самом конце тушения можно (но не обязательно) можно добавить коньяк, дать прокипеть 2 минут. Подавать, посыпав петрушкой.
Обещанный рецепт говядины по-бургундски для большой компании
Рекомендутеся подавать с зеленым салатом и молодым картофелем.
Где-то читала, что можно и с гратеном Дофинуа. Я подавала с ним.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)