Девушки, мы что-то заболтались, надо и о деле поговорить. Я Алене обещала про фуа-гра рассказать. Начинаю. Нашла рецепт в рекламном проспекте, привезеном из Сарлата. Это стариный город в самой глубинке Франции, район называется Перигор. Славится своей гусиной и утиной печенью, консервами из них и трюфелями. Я попробовала приготовить его в двух вариантах с говяжьей печенью, очень вкусно. С фуа-гра должно быть тоже вкусно. Сейчас пока напишу один вариант. Я попробовала это сделать на картофельной галете, мне понравилось. Сначала о галете. Делала 1 штуку пробную, поэтому для одного указываю. Понадобится одна картофелина среднего размера. Картофель очистить, порезать тонкими кружочками, выложить в виде ромашки, cмазать топленым сливочным маслом (или ОМ как я), выложить на пергаментную бумагу,
прикрыть другим листом пергаментной бумаги и запекать в духовке при 190С (375F) пока картофель не станет золотистого цвета (у меня ушло минут 20, но зависит от картошки).
ЗЫ На такой картофельной галете очень хорошо подавать рыбку, особенно лосось.
Затем печень. Надо (на 4-х): 500 г печени 30 г сливочного масла 2 луковицы-шалот, порезанные полукольцами 50 г сухого вермута 2 ст. ложки акациевого меда 1 ст. ложка яблочного (или белого винного) уксуса 2 ст. ложки лимонного сока на кончике ножа гвоздики, корицы, молотого мускатного ореха 1 ст. ложка коричневого сахара соль, перец по вкусу
Печень замариновать в вермуте пол-часа, слегка обтереть (вермут сохранить) и посолить. Обжарить на половине масла лук шалот, вынуть из сковороды. На оставшемся сливочном масле обжарить кусочки печени (по 1 минуте с каждой стороны). Вынуть, сохранять теплыми, в ту же сковроду добавить мед, подождать пока он карамелизуется, влить вермут, подождать пока выпарится алкоголь, добавить винный уксус, лимонный сок и специи и уварить чуть-чуть. Теперь формируем блюдо. На галету выложить кусочки печени, сверху посыпать луком и полить карамельным соусом, при желании поперчить (я люблю розовым перцем). Сразу же подавать. Приятного аппетита!
Примечание: Для фуа-гра печень не мариновать, ее порезать на кусочки, посолить и обжарить на масле по 30 сек с каждой стороны. Также выложить отдельно и готовить соус. |