Баранина со специями в кофейно-ванильном соусе.
На 4 порции понадобится: Маринад. 2 чайных ложки мелко порезанного чеснока 1.5 ст. ложки мяты 1 ст.ложка очень мелко молотого кофе 1/4 чашки ОМ 1/3 чашки красного вина 1/4 чайной ложки перца горошком 1/4 чайной ложки зерен кумина 1/4 чайной ложки зерен горчицы 1/4 чайной ложки зерен кориандра 2 чайных ложки мелко порезанного розмарина (1 чайная сухого) 1/4 чайной ложки соли.
4 кусочка бараньей вырезки (или 8 бараньих отбивных)
Для кофейного соуса 2 ст. ложки ОМ 1 чашка порезанных грибов (в рецепте были шитаке, я заменила их лисичками) 2 ст.ложки мелко порезанного шалота(или обычного лука) 1.5 чашки красного вина 1 стрючок ванили 1 ст.ложка очень мелко порезанной мяты 2 чашки куриного бульона 1/4 чашки свежесваренного кофе (не эспрессо, обычного) 1/2 чайной ложки меда 1 чайная ложка крахмала, смешанная с 1 чайной ложкой хоодной воды-для соуса, необязательно 1 ст.ложка сливочного масла-по желанию соль, перец по вкусу
Для соуса в стекляной посуде смешать чеснок, мяту, кофе, оливковое масло, вино, соль. Добавить предварительно измельченные перец, семена, розмарин(можно измельчать в ступке или в кофемолке). Все тщательно перемешать. В большую стекляную посуду поместить баранину, сверху полиь маринадом, затем тщательно втереть маринад в мясо. Поставить в холодильник часа на 4, один раз перемешать.
Вынуть мясо, вытереть бумажными полотенцами маринад, но не весь, немного оставить. Разогреть гриль. В сковороде обжарить на ОМ грибы и лук минут 5. Добавить красное вино, ваниль и мяту и довести до кипения. Уменьшить огонь до маленького уровня и уварить вино вдвое. Добавить бульон, кофе, мед. Уварить вдвое. Вынуть ваниль. Если соус недостаточно густой, то можно добавить крахмал (я не стала, не люблю). Снять соус с огня, можно добавить сливочного масла 1 ст. ложку ( я не делала этого), посолить и поперчить по вкусу. Держать в тепле.
На гриле зажарить кусочк баранины по 7-8 минут с каждой стороны. Подавать с соусом и мятой. Запивать Pinot Noir или Сabernet. Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------- Источник: Sid Goldstein, The Wine Lover's Cookbook. Примечание: 1. Я добавила меда примерно одну десертную ложку, но у меня был крепкий кофе. 2. Несмотря на экстравагантность сочетания-кофе, вино, ваниль, все было очень вкусно. |