Я не очень много пеку, а хлеб так вообще редко, но вот этот рецепт любимый. Он из книжки Italian Food и в оригинале из белой муки, но я делаю из цельнозерновой.
Деревенский хлеб на закваске.

Закваска. 1 чашка муки 2 ст.ложки меда 1 чайная ложка сухих дрожжей (или 8 грамм свежих) 3/4 чашки теплого молока
Дрожжи развести теплым молоком с медом, добавив 3 ст. ложки теплой воды. Оставить минут на 5, если не начнет пузыриться, то выбросить и все начать сначала. Если же все сложилось правильно, то добавить муку, размешать и оставить на ночь.
Утром приготовить Тесто 1 чайная ложка сухих дрожжей (или 8 грамм свежих) 2 чайных ложки соли 450г муки
Приготовление. Сверху на закваску посыпать сухие дрожжи и руками размешать закваску, вмешивая в нее дрожжи. Смешать муку и соль, насыпать их горкой, в центре сделать углубление и вылить туда закваску. Осторожно помешивая, добавить еще 1 чашку воды. Все хорошо размешать и замесить тесто. Минут 10 его месить, затем поставить подходить в теплое место на 1.5 часа (или пока оно не увеличится в объеме в два раза) Подошедшее тесто разделить пополам, булки разместить на противне. Прикрыть полотенцем, дать еще минут 40 постоять. Выпекать в духовке при 400F(205C) минут 35 (или пока при постукивании о хлеб не будет глухого звука). Вынуть. Дать немного остыть на решетке.
|