Как говорится, не могу не прорекламировать. В последенее время очень часто готовлю гратен из цветной капусты по рецепту belochka.
Скопирую ее рецепт сюда: соль 1 большой кочан цветной капусты, разрезанный на соцветия 2 ст.л. сливочного масла 1 средняя луковица, порубленная 1 зубчик чесока, раздавленный или мелко порубленный 1 ст.л. муки 1 1/2 чашки нежирных сливок или молока щепотка мускатного ореха щепотка кайенского перца 1/8 ч.л. черного перца 1 ч.л. порубленных свежих листиков тимьяна 1 чашка тертого сыра пармезан
Разогрейте духовку до 450F. Доведите подсоленную воду в кастрюле до кипения, опустите соцветия цветной капусты и варите их в течение 3 минут, они должны быть с хрустинкой. Затем слейте воду. И соцветия цветной капусты уложите в огнеупорное блюдо. Для соуса растопите масло, добавьте порубленный лук и пассеруйте в течение 2 минут, затем добавьте чеснок и, помешивая, готовьте ещё 30 секунд. Добавьте муку в сковороду, хорошо прогрейте, непрерывно помешивая и затем тоненько влейте струйкой сливки или молоко. Помешивая, доведите до кипения и загустения соус, приправьте мускатным орехом, кайкенским и черным перцами, солью, тимьяном и 2/3 чашки тертого Пармезана. Снимите сковороду с огня. Полейте цветную капусту сливочным соусом, так чтобы он хорошо распределился и посыпьте сверху оставшимся Пармезаном. Выпекайте в духовке в течение 10-15 минут, поверхность должна зарумяниться.
Мне очень понравился этот рецепт, я до этого всегда запекала с майонезом, но было более и жирно. Соус из Витиного рецепта нежнее и ароматнее. А вот и моя версия этого блюда: вам еще только понадобится чашка помидор черри и 6-7 грибов (шампиньонов или кримини). Их нужно вымыть, высушить, помидорки просто разбросать по форме для запекания, а грибы порезать или на пластины (если крупные) или на 4 части. Затем залить соусом и запечь. Приятного аппетита!
|