Yulia, вот рецепт грушевого тарта, по которому я делала. Tarte aux Poires Frangipane
3 твердые груши 3/4 фунта песочного теста лимонный сок Для миндального крема: 3/4 чашки бланшированного миндаля, 1/4 чашки сахара, 5 ст л масла, 1 яйцо+ 1 белок Для глазури: 4 ст. ложки абрикосового джема
Песочное тесто: 1 чашку муки порубить ножом с 1/2 ч л соли, 4 ст л сахара и 1/2 чашки масла в мелкую крошку. Добавить 2 желтка, взбитых с 2 ст л очень холодной воды (можно немного ванилина). Замесить тесто, но долго не вымешивать - только чтобы оно собралось в комок, иначе будет жестким. Сформировать круг, завернуть в пластик и положить в холодильник на 2 часа.
Раскатать тесто и выложить им 9-inch(~22 см) форму. Держать в холодильнике, пока делаешь начинку. Положить орехи и сахар в комбайн и перемолоть в порошок (но они не должны превратиться в пасту). Добавить масло и смешивать до консистенции крема, добавить яйцо и белок и хорошо перемешать
Разрезать груши пополам, почистить, снять кожуру и натереть лимонным соком. Положить на доску срезом вниз и нарезать поперек на тонкие ломтики так, чтобы они оставались вместе в форме половинки груши.
Вылить миндальный крем в форму, выложенную тестом. Под нарезанную половину груши подвести лопаточку и надавить сверху на грушу, чтобы ломтики сместились приняли форму веера (на картинке видно). Если груши очень большие, то можно вынуть предварительно несколько кусочков. Аккуратно перенести половинки груши на лопатке и положить сверху крема в форме цветка.
Выпекать в разогретой до 375F (190С) духовке 50-55 минут, пока начинка не затвердеет сверху и не станет коричневой.
Нагреть 1 ст л воды + 4 ст л абрикосового джема и нанести сверху кисточкой на горячий пирог.
PS Я миндаль использовала не бланшированный, а прямо с кожурой. Груши не чистила и резала вдоль, вместо глазури сахарная пудра. Можно использовать форму для тартов с вынимающимся дном, но я использовала керамическую: в ней можно прямо так и подавать на стол. Керамическую форму слегка смазала сливочным маслом и посыпала мукой перед тем, как в нее положила тесто. |