Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Как Закалялась Мать

Автор: Valya 11.10.2005 - 02:21
Natala
Lissy
Компресс кладется на грудь, на бронхиальную область. Кладется в таком порядке - полотенце, влажный горчичник обратной стороной к полотенцу , клеенка или компресная бумага, вата и еще какая-то салфетка, чтоб просто прикрыть вату. Все вместе выкладываю на грудь под рубашечку. Поверх рубашечки все привязывается. Привязывала платками, т.к. они широкие и получалось полное и плотное прилегание компресса.

Горчичник кладется в горизонтальном направлении и прикрывает только верхнюю часть бронхов. Если ребенок маленький и целый горчичник великоват по размеру, то его надо обрезать.

Полотенце надо именно в 8 слоев. Иначе прогревает сильно и через пару часов печет. В свое время я тоже не поверила, что через такое количество слоев что-то прогреется. И, прежде чем ставить этот компресс детям, я попробовала на себе. Если меньшее количество слоев и горчичник свежий, то через час начинет печь очень сильно.

Если был сильный кашель и ребенок не мог заснуть, то я полотенце складывала в четверо, горчичник располагала на верхней половине , а через час, как ребенок заснет, потихоньку полотенце подворачивала и получалось в 8 слоев.

Если нет горчичников, то мне советовали готовую горчицу намазать на бумагу. Но я не пробовала. В нашу бытность на Украине горчичники были.

Еще я прогревала грудь и спину синей лампой. Но по сколько секунд, не помню. Именно секунд, т.к. можно сделать ожог. И тоже после этой процедуры важно сухое тепло.

Еще один очень важный момент. Если простуженный ребенок ночью вспотел, его необходимо переодеть его во все сухое, как можно скорее. Мокрая одежда остывает и ребенок охлаждается, что способствует ухудшению состояния.

При насморке свекровь меня учила перед сном парить ножки деткам и натирать подошвы и икры ног бальзамом китацским, что ли..."Звездочка" мы все его называли. Надеваешь шерстяные носочки и в кроватку. Она всегда говорила, что при насморке очень важно тепло для ног.