Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Мелкие Неприятности - 8 |
Автор: nikolavna 6.10.2005 - 13:18 |
Причина - в жарком климате и пище. Еще - в обмене веществ, некоторые семьи страдают камнями из поколения в поколение. Во всех южных странах, где нет традиции любую пищу запивать водой (чаем и т.п. мочекаменная болезнь косит до 25 % населения (Саудовская Аравия). Обычно там встречаются почечные камни - ураты и оксалаты. Их - только удалять или дробить. Еще - сильно зависит от насыщенности местной воды солями. В таких местностях бывают мочекаменная болезнь с отложениями кальцинатов. Но кальцинаты растворяются, если принимать определенные препараты и есть больше мяса. А еще бывают особые ксантиновые камни. Они образуются у тех, кто в больших городах злоупотребляет так называемыми ксантиновыми напитками (Кола и другие так называемые "энергетические напитки", содержащие производные ксантина - кофеин, теобромин и т.д.) Ксантиновые камни самые неприятные - они не дробятся и их можно удалять только хирургическим путем. |