Лосось в тесте.
Вам потребуется:
- 450гр слоеного теста (покупала в магазине замороженое);
- 1 яйцо, взбитое для глазирования;
- 3 ст.ложки манной крупы;
- 1.8 кг. филе лосося (я брала семгу и примерно 1кг или чуть больше, хватило в самый раз);
- сок 0.5 лимона;
- цедра 0,5 лимона;
- листья эстрагона (или сухой эстрагон, зелень)
- соль; молотый черный перец,
- 75 гр сливочного масла.
Приготовление:
2/3 теста раскатайте в форме большого овала около 36 см в длину. Вырежьте форму в виде рыбки с изогнутым хвостом и положите на протвень. (я еще по всему периметру сделала небольшой бортик) Промажьте взбитым яйцом. Поставьте в холодильник на 10 мин. Разогрейте духовку. Пеките заготовку 12 мин. Пока боковые стороны не поднимутся (У меня поднялось тесто на всей заготовке, но потом, при охлаждении опало)Охладите и обсыпьте основание манной крупой.
Порежьте филе лосося крупными кусками и смешайте с цедрой, лимонным соком и зеленью, посолите, поперчите. Полученную смесь уложите на основание теста так, чтобы начинка горкой поднималась к центру. Масло порежьте кусками и положите поверх начинки. Тонко раскатайте оставшееся тесто. Верхнюю часть промажьте яйцом. Вырежьте форму головы рыбки, оставшуюся часть теста нарежьте мелкими кружочками. Начиная с хвоста разложите кружочки в форме чешуи, накладывая один на другой.
Глазик я сделала из кружочка маслинки
Охладите в течении 15 мин. (я про этот этап забыла )Обмажьте рыбу яйцом и пеките в духовке в течении 15 мин. (у меня получилось 20-25 мин. при тем. 200С)Если тесто быстро пропекается оберните "рыбку" слоем фольги. (делать не пришлось) Переложите на большое блюдо и украсьте.
В разрезе. Удалось сфотать, когда уже "голова" только осталась и ту потом скушали
Приятного аппетита! |