Морской язык с грибами а-ля Ришелье( источник- "Гастроном") 2 ст.л. муки 300 г филе морского языка 100 г мелких шампиньонов 3 ст.л. слив. масла 1 яичный желток 1 ч.л. лимонного сока 3 ст.л. белого сухого вина 3 с.л. жирных сливок 1 ч.л. измельчённого зелёноо лука соль, чёрный и белый перец
Шампиньоны разрезать пополам, приправить солью и чёрным перцем, обжарить в 1 ст.л. масла до золотистости, сохранять тёплыми. Филе рыбы обсушить, обвалять в муке, смешанной с белым перцем и солью. Желток смешать с 4 ст.л. тёплой воды, лимонным соком,добавить по щепотке чёерного перца и соли. Растопить 1 ст.л. масла в сотейнике на слабом огне и обжаривать рыбу со всех сторон до золотистой корочки (всего ~ 3 минуты). Влить вино и сразу за ним сливки. Дать закипеть. Томить под крышкой 2-3 минуты, разложить по подогретым тарелкам. Приготовить соус- растопить в сотейнике 1 ст.л. масла,всыпать оставшуюся муку,перемешать и прогреть, помешивая, 1 минуту. Добавить желток с лимонным соком и, постоянно помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня и полить рыбу. Подать с шампиньонами, посыпав зелёным луком
долго писать, быстро готовить) у меня была камбала, вместо шампиньонов- лисички. Я сдуру по привычке обмакнула в желтковую смесь рыбу, поэтому для соуса использовала дополнительные сливки( 12%), остатки вина пришпандорила, воду)) Очень нежно и вкусно) |