Икра шэда в гошочке.
2 пары яcтыков с икрой шэда ( в моем случае это сазанья икра) 2 столовые ложки анчоусного масла - можно заменить просто мягким сливочным 1 чайная ложка свежего кервеля ( или 1/2 высушенного) 2 столовые ложки очень мелко нарезанного лука-шалота 1 столовая ложка очень мелко нарезанной петрушки соль черный перец 1 чайная ложка свежего майоран ( или 1/2 сушеного) 1 чашка (примерно 250 мг) густых сливок. 4 ломтика свиного сала или бекона - у меня был бекон.
Толстенный детектив-гений Ниро Вульф, легко разгадывающий любые тайны не выходя из дома, моим литературным любимцем является с юношеских лет. Он страстный гурман и поклонник изысканной кухни. У него замечательный повар Фриц, который трижды в день кормит своего хозяина всяческими яствами. Блюда эти достаточно красочно присутствуют на страницах всех детективных историй о похождениях Ниро Вульфа и его помощника Арчи Гудвина. Насколько я знаю, существует поваренная книга, написанная их отцом - Рексом Стаутом. У меня в распоряжении есть другая - авторов Ильи Лазерсона, Сергея Cинельникова и Татьяны Соломоник. Называется она "За столом с Ниро Вульфом или Секреты кухни великого сыщика". Собственно, рецепт. Шэд (или Алоза) - разновидность сельди. Рыба эта обитает у берегов Северной америки, в Москве купить ее возможности, видимо нет, про икру вообще молчу. Но раз шэд - селедка, почему бы не заменить рыбу? Возможность купить свежую икру сазана или щуки лично у меня есть. Вопрос более сложный - практически всегда как соленая так и свежая икра продается в "размешанном" состоянии, с поврежденной оболочкой. А ястык - неповрежденный кусок икры, как она собственно и достается из рыбы. Вот как только мы с сестрой поймали на рынке икру сазана в ястыках, так и решились на этот рецепт. Решились с опаской, но совершенно напрасно. Нежнейшая вещь. Начнем с икры. Ее надо отбланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут. Потом осторожно достать шумовкой, разделить по одному и дать остыть и подсохнуть. Затем тщательно смазать каждый ястык анчоучным маслом и обернуть ломтиком сала или бекона. Я сделала по другому - сначала выстелила форму полосками бекона, так, чтобы им потом можно было прикрыть уложенную в форму икру. А потом уложила внутрь смазанные маслом икряные ломти. Нужно посыпать все это кервелем, майораном, петрушкой, лучком-шалотом, посолить и поперчить. Свое блюдо я прикрыла сверху беконом, как забинтовала. Все это нужно залить свежими сливками. Форму или горшочек плотно прикрыть фольгой и поставить разогретую до 190С духовку. Минут на 25. Затем снять фольгу и подрумянить блюдо еще 5 минут. Сразу же подавать. Блюдо нежнейшее, достойнное хорошего ресторана. Даже изысканное. Готовится несложно при наличии компонентов и любви к икре, как к продукту. Практически от кутюр - или от кузин. Ароматное, тающее. В горшочке образуется много соуса - и это единственное, что нужно добавить к кусочку на тарелке. Честно говоря, опасения по поводу масла и бекона были - не будет ли слишком жирно - но они напрасны. Повторяю, нежнейшее блюдо, не требующее добавок в виде салатов, гарниров и т.п.
На будущее - искать ястыки вовсе не обязательно. Даже из икры, которая продается на моем рынке в целлофановом пакетике - кое-как перемешанная, в виде слегка подмороженного кирпичика, получится вкусно. Просто ее нужно потщательнее будет освободить от пленок, смешать со всеми компонентами, кроме бекона, и взбить слегка в миксере. Потом запечь вышеуказанным методом. Получится великолепный мусс. |