Гефилти-фиш (фаршированная рыба)
Пересмотрела весь раздел и удивилась ,на каждый Песах показываю свою рыбу а рецепт дать забыла.Рецепт у меня от мамы.
Для фаршировки подходит любая речная мясистая рыба с меньшим количеством костей - щука ,карп, сазан ,толстолобик ,белый амур . Когда в заводях водилась щука ,ей замены не было. Я меня однажды тетя в Челябинске угощал фаршированной рыбой из мороженного хека. Тогда была напряженка с продуктами. --------------------------------- Состав продуктов Для фарша 2-3 рыбины, 2 крупные луковицы 1-2 яйца, 3-4 ломтя белого хлеба, 1 столовая ложка (без горки) сахара, соль,перец . Для заправки 1-2 свеклы, 1-2 крупные моркови, 1 средняя луковица, лавровые листики, шелуха от лука, соль, 1 столовая ложка сахара. Приготовление 1. Рыбу почистить,выпотрошить ,разрезав брюшко , вынуть жабры , глаза ,горькую косточку,как камушек у основы головы. 2. Разрезать поперек на порции (голова и маленький хвостик отделить) . Каждую часть хорошо вымыть от крови ,дать стечь воде.
3. Подрезав с каждой части снять кожу,срезать все мясо с костей и кожи . Если рыбка молодая и не большая,можно шкурку снять чулком. 4. Луковицы нашинковать и потушить в растительном масле до золотистого цвета. Хлеб замочить в теплой воде. 5. Перекрутить в блендере или на мясорубке все вместе мясо рыбы,отжатый хлеб и лук ,слить масло со сковороды в фарш. 6. Вбить яйца,добавить соль,перец,сахар и взбить руками , подливая воду от хлеба. Фарш должен быть однородным, гладким. 7. Разложить шкурки на столе ,делать из фарша котлетки и раскладывать на первые половинки шкурок,накрывая второй. Голову тоже наполнить фаршем. Если останется фарш, сделать тефтельки.
8. В большой из нержавейки или алюминиевой кастрюле на дно положить вымытую шелуху лука,сверху хребты и хвосты рыбы,потом слой порезанной колечками морковки и свеклы.
Выложить слой рыбы,перекладывая пластинками свеклы и колечками морковки. Сверху еще слой.И так до верха. Найти место для луковицы и медленно с края влить холодную воду,чтоб на палец накрыла рыбу. 9. Сначала сделать большой огонь.Дать закипеть,снять пену, убавить огонь,накрыть крышкой и варить 2 часа ,чтоб не сильно бурлило. За полчаса до конца варки положить по вкусу соль, сахар и лаврушку. 10. Остудить кастрюлю.Рыбу вынимать в холодном виде, очистив от луковой шелухи,овощей и косточек.
На блюде украсить колечками вареной морковки. Юшку можно пить,как суп,залить рыбу на блюде. Она становится ,как холодец ,постояв в холодильнике. Многие подают её ,как холодец. ------------------------------------------ Замечание. В Песах хлеб заменяется на мацу. |