Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Индия и форумчанки живушие в ней-6


Автор: Jey 27.09.2005 - 10:55
Я тут недавно ходила в индийский магазин у нас в Москве и затарилась по полной. Правда часть продуктов уехала в Киров, Ириному мужу, так скать "привет с Родины", но с банкой расгуллы я расстаться не смогла.
Ещё взяла для себя халвы (soan papdi) и компот из личи. Мняяям! tongue.gif

Вот, хвастаюсь.
Я тут недавно ходила в индийский магазин у нас в Москве и затарилась по полной
Слева направо: банки с овощным и манговым ачаром (пикли), нечто сродни нашей аджике или лечо, только очень-очень-очень острое;
две коробочки халвы с фисташками; пакет индийского "корнфлекса"- смесь острой вермишели с орехами - вкусно, но если пожадничать и положить в рот добрую горсть, то остро;
на банке расгуллы стоит манговое "варенье" - чатни, острое, конечно;
а на банке с другой сладостью гулаб джамуном - компот из личи.


А это шарики расгуллы в сиропе. Сироп обычный сахарный, вроде как с ароматом розовой воды.
Помните я рассказывала про мои самые любимые сладости - расмаллаи, так вот расгулла это их прародительница, оказывается.
Абсолютная идентичность, только скрипит на зубах явственнее.
Ощущение, что жуёшь сладкую мыльную губку, которая поскрипывает как пенопласт laugh.gif
Вот уже вторую неделю наслаждаюсь, смакую. Банка огромная, килограмовая, надолго мне ещё хватит расгуллы, а вот за халвой надо опять ехать, ох...
Я тут недавно ходила в индийский магазин у нас в Москве и затарилась по полной - 2


А ещё я нашла в темке про "Индийскую кухню" Ксю немножко о сладостях рассказывала. В общем, это ведь она меня и на расмаллаи и на халву подсадила wink.gif

Я тут недавно ходила в индийский магазин у нас в Москве и затарилась по полной - 3
И, если кому интересно, рецепты. Панир - это пресной индийский сыр, в данном случае, можно попробовать заменить его адыгейским сыром или творогом.

Расгулла (творожные шарики в сиропе)
275 г панира, 3 чашки (725 мл) воды, 11/2 чашки (300 г) сахара 1 ст.л. розовой воды.

Если вы готовите панир из цельного молока, снимите с молока сливки. Шарики из жирного панира будут распадаться при варке. Подвесьте свежий панир или поставьте на 10 мин под пресс. Панир не должен быть совсем сухим.

Выложите панир на рабочую поверхность и раскрошите его. Вымешивайте, пока он не станет совершенно однородным, а ваши руки – жирными. Теперь разделите его на куски величиной с грецкий орех и скатайте из них шарики, гладкие и круглые, без трещин.

Приготовьте сироп, прокипятив воду с сахаром в течение 5 мин в кастрюле среднего размера. Налейте половину сиропа в миску, добавьте в нее розовую воду и поставьте охлаждаться. Поставьте кастрюлю с другой половиной сиропа на огонь и осторожно опускайте туда шарики. В кастрюле должно оставаться свободное место, так как шарики при варке разбухают почти вдвое. Отрегулируйте огонь так, чтобы сироп слегка кипел. Накройте крышкой и варите еще 10 мин, пока расгуллы не раздуются и не станут пористыми, как губка. Пока расгуллы варятся, один-два раза сбрызните их холодной водой. От этого они станут пористыми и белыми. Время приготовления – 45 мин.
Аккуратно перенесите каждый шарик ложкой в холодный сироп. Охладите. Пропитывайте творожные шарики сиропом от 4 часов до двух дней.


Рас малай (творожные шарики под сливочным соусом)
275 г панира, 2 чашки (400 г) сахара, 2 ч.л. толченых фисташек, 2 ч.л. толченого миндаля, 5 чашек (1,2 л) молока, 4 ст.л. густых сливок, 3-4 капли миндальной эссенции, 21/2 чашки (600 мл) воды.

Рас малай – самое изысканное из сладких блюд «семейства» расгулл и одно из лучших индийских лакомств. Одна порция состоит из двух-трех шариков, политых сливочным соусом.

Приготовьте шарики из творога, как в предыдущем рецепте. Затем смешайте 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. толченых фисташек и 1 ч.л. толченого миндаля. Сделайте углубление в центре каждого шарика и заполните его небольшим количеством этой смеси. Закройте отверстие паниром и скатайте шарики, чтобы они снова стали ровными и круглыми. (Шарики можно делать и без начинки.)

Кипятите молоко на сильном огне, постоянно помешивая, пока оно не упарится на одну треть. Добавьте сливки, одну треть чашки (75 г) сахара и доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте в сторону.

Смешайте воду с оставшимся сахаром в кастрюле. Кипятите 15 мин, затем добавьте еще одну чашку воды. Уменьшите огонь и положите в сироп творожные шарики. Закройте крышку и варите их при слабом кипении. Через 10 мин снимите крышку. Варите шарики еще 10 мин. Они должны почти вдвое увеличиться в объеме.

Проверить готовность шариков можно, надавив пальцем на один из них: если он мягкий, шарики готовы. Снимите кастрюлю с огня, выньте шарики из сиропа и переложите в сливочный соус.

Сбрызните миндальной эссенцией и посыпьте измельченными орехами. Подавайте к столу теплыми или охлажденными.
Время приготовления – 1 час 15 мин.
Время пропитки – 30 мин.



Адреса индийских магазинов в Москве

http://www.indianspices.ru/

м. Сухаревская
ул. Сретенка, 36/2
тел./факс: (095) 207-1621

Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00


м. Беляево
ул.Миклухо-Маклая,5
тел./факс: (095) 956-2403

Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 11.00 - 23.00

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)