Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Индия и форумчанки живушие в ней-6

Автор: Vetka 13.09.2005 - 20:31
Malaitikka

Кать, без тебя - совсем не тот коленкор. Очень тебя не хватало, твоих рассказов и твоего чувства юмора! Ты нас больше не бросай так надолго, пожалуйста! Как тебе Индия показалась по возвращении? Что интересного было в России (ой, а я не знаю, из какого ты города... в России, в смысле. Про Индию-то знаю!)?

А я тут опять с очередным праздником ношусь smile.gif. Только фотографии на этот раз не смогу сделать: ребенок уехал в Пондичери и фотоаппарат с собой забрал.

Поэтому напишу, что знаю, и было бы здорово, если б девочки дополнили и вообще... Фотографий бы, ведь это такой красочный праздник!

Onam - праздник урожая, один из самых грандиозных праздников в штате Керала. Его празднуют, конечно же, и выходцы из Кералы по всей Индии.

В этом году праздник приходится на четверг, 15 сентября.

Onam, или Tiru Onam - это название звезды вообще-то, как мне объяснили, которая как раз в это время видна на небосклоне и находится, похоже, в созвездии Девы. А как будет название этой звезды по-русски или хотя бы по-английски, я не знаю...

Легенда же, связанная с этим праздником, такова.

Давным-давно всей землей правил один царь, и звали его Mahabali. Несмотря на то, что происходил он из рода демонов, царем он был справедливым и людям очень хорошо жилось под его руководством rolleyes.gif .

Однако мелкие индийские божества в конце концов обеспокоились такой картиной всеобщего благоденствия и отправились к Вишну. Нажаловались ему, одним словом: мол, скоро демон (ну, царь этот самый) не только землей завладеет, но и к нам на небо придет свои порядки устанавливать!

Вишну обещал разобраться laugh.gif .

Спустился он на землю в образе брамина по имени Vamana, и так повернул дело, что царь пообещал ему дать все, чего Vamana ни попросит.

Тот попросил - всего-навсего - три шажка земли в свое владение.

Придворный священник же почувствовал, что брамин этот - не простой человек, и стал умолять царя взять обратно свое обещание. Царь же прикрикнул на него: царское слово дал, а от него не отступаются!

Vamana сделал первый шаг - и покрыл им всю землю.

Сделал второй - и покрыл все небо.

После чего стал оглядываться, куда бы ему ступить в третий раз.

Царь Mahabali, который давно уже понял, что имеет дело с богом, сказал:

- Наступи на мою голову! Весь мир - твой. Только выполни одну мою просьбу: раз в год я хотел бы приходить на землю, чтобы увидеть, как живется моим бывшим подданным...

Вишну пообещал исполнить эту просьбу, и слово свое сдержал.

И теперь ежегодно в праздник Onam жители Кералы празднуют возвращение доброго царя: в этот день он снова находится среди людей.

Мне рассказывали, что в этот праздник в Керале устраивается что-то вроде русских колядок: люди с пением специальных "онамских" песен обходят дома, а хозяева дают им рис, угощают сладостями, а иногда и вообще обедом кормят.

Так любопытно было бы все это увидеть! Когда-нибудь я обязательно съезжу в Кералу rolleyes.gif ...