Ещё одна импровизация на тыквенную тему. Этот пай, на мой взгляд, более праздничный, более изысканный , чем классический. Пряничная основа здорово сочетается с тыквенным муссом и кисленьким воздушным кремом. Большой плюс- не надо включать духовку, а если в хозяйстве есть уже готовое тыквенное пюре- приготовление у Вас совсем не займёт много времени.
Шифоновый тыквенный пай

На разьемную форму диаметром 23 см:
1 чашка (около 200г) размолотого пряного печенья (gingersnaps, в Латвии, например, Piparkuukas) 3 ст.л. растопленного сливочного масла, несолёного
3 больший яичных желтка 1/2 чашки (125 мл) молока 1 ст.л. крахмала кукурузного или картофельного 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха 1/2 ч.л. молотого имбиря 1 ч.л. молотой корицы щепотка соли 1/2 чашки коричневого сахара 2 пакетика (14г) желатина 1 3/4 чашки тыквенного пюре 2 ч.л. экстракта ванили 1/2 чашки (125мл)сливок для взбивания 1 ст.л. сахара
1 пачка (227 г) крим-чиза комнатного температуры 1 чашка (250 мл)сливок для взбивания 1/3 чашки сахара
В кухонном процессоре соединить, размолотое печенье с растопленным маслом. Затем массу выложить в разьемную форму, утрамбовывая дно стаканом.
В чашке соединить коричневый сахар с имбирём, мускатным орехом, корицей и солью.Отставить.Влить молоко в маленькую кастрюльку, довести до кипения. Взбить миксером яичные желтки с крахмалом, и тоненькой струйкой, продолжая взбивать ввести горячее молоко. Продолжать взбивать в течение 30 секунд. Затем молочную смесь перелить обратно в кастрюлку и поставить на маленький огонь. При непрерывном помешивании довести крем до загустения. По густоте крем будет напоминать густой соус. Не Кипятить! снять кастрюльку с огня, и ввести сахарно-пряную смесь, размешать до растворения сахара. Ввести в крем тыквенное пюре-размешать.
Желатин залить 1/2 чашкой холодной воды и оставить набухать. За это время взбить сливки с 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. экстракта ванили. Набухший желатин растворить на маленьком огне, но не кипятить! В тыквенный крем ввести сливки, осторожно перемешать, затем тоненькой струйкой ввести растворенный желатин. Поставить крем в холодильник на 10 минут.По истечении 10 минут, выложить крем в форму с пряной основой, закрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на застывание минимум на 3 часа, лучше на ночь.
Перед подачей, взбить крим-чиз с сахаром до пышной массы. Отдельно взбить сливки до пиков, и осторожно ввести в крим-чиз, украсить верх (и бока) торта.
Этот торт хорош с клюковкой или с ложкой клюквенного кисленького джема

Приятного чаепития! |