Я подумала, что что-то я давно не пекла ничего шоколадного, наступают холода и так приятно посидеть в теплом доме, наслаждаясь кусочкам шоколадного пирога с чашечкой горячего кофе. Мой муж утверждает , что пирог вкуснее на следующий день из холодильника. Хотя этот кекс и делается очень просто и быстро, (только довольно долго печется) он запросто может стать лакомством на праздничном столе.
Шоколадный кекс с яблочным пюре

1 чашка (2палочки-227г) сливочного масла несолёного, плюс немного для смазывания формы 1 1/2 чашки +1 ст.л. сахарной пудры 2 больших яйца 2 1/2 чашки яблочного пюре, несладкого 1 3/4 чашки муки 1 чашка порошка какао 2 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. молотого имбиря 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха Щепотка соли 85 г шоколада раздробленного на небольшие кусочки 2 ст.л. коньяка 1 ч.л. экстракта ванили
1. Разогреть духовку до 325F/160C. Смазать маслом форму для пирога диаметром 23 см с дыркой посередине, затем обсыпать её 1 ст.л. сахарной пудры и отложить. 2. Взбить сливочное масло комнатной температуры с остальной сахарной пудрой, до полного растворения сахара, и воздушной массы. По одному добавить яйца, и ещё взбивать 2-3 минуты. Осторожно ввести яблочного пюре, коньяк и экстракт ванили. 3. В большую чашку просеять муку, порошок какао, корицу, имбирь, мускатный орех и соль. Вмешать мучную смесь в масляную, перемешать, добавить кусочки шоколада. Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку. 4. Печь кекс в течение 1 часа 30 минут, проверив его готовность лучинкой. Затем вынуть кекс из духовки, дать в течение нескольких минут остыть в форме, затем вынуть из формы на кухонную решётку и оставить до полного остывания.

Гурманам кусочек кекса понравится с ложечкой взбитых сливок

Приятного Времяпровождения! |