crimchanca, belochka, спасибо. Я эту цветную фиолетовую капусту сама в первый раз увидела. Стала интересно. Вкусом она не отличается, зато было забавно уложить их через одну в форме и запечь, смотрелось хорошо. Я тебе обещала мидии. Вариант раз. Сразу скажу, он довольно экзотичен, может не понравиться, но зато очень эффектен, если надо кого поразить. Я мужу 14 февраля готовила как одно из блюд, это вообще-то закуска. Надо: 2 порции 2 картофелины 8 мидий 200г белого вина немного базилика (одной ветки достаточно) масло с белыми трюфелями (нмного развести сливками)
Картофель очистить, порезать тонкими кружочками, сложить в виде ромашки, cмазать топленым маслом, выложить на пергаментную бумагу, прикрыть другим листом и запекать в духовке пока картофель не станет золотистого цвета. Затем вымытые размороженные мидии бланшеровать пару минут в белом вине с листьями базалика. (Бросить их в вино, когда оно на очень медленном огне слегка кипит, даже не кипит, а только белым ключом поднимаются пузырьки). На готовую картофельную галету выложить мидии, полить соусом из масла с белыми трюфелями и сливок. Если нет масла с трюфелями, то можно сделать очень ввкусный и простой соус: мелко-мелко обжарить на сливочном масле маленькую луковицу-шалот, бросить туда измельченных каперсов и грамм 50 белого вина. Дать чуть загустеть. Можно еще сливок добавить. PS картофель у меня был фиолетовый, поэтому такого темного цвета галета. Некрасиво, для пущей эффектности надо брать обычный белый.
 Вариант два. Это что-то типа супа из мидий. на 6-8 человек 1 упаковка мидий (в ней по-моему, около 450г) 1 луковица шалот 2-3 зубчика чеснока 2 стебля сельдерея 1 банка помидоров в собственном соку (450г) 1 чайная ложка маринованного зеленого перца (или желтый чили yellow wax chili) 1-1.5 бутылки итальянского Pino Gridgio (можно Шардоне, но оно более сладкое) зеленый базилик -не знаю сколько, тут на глаз, немножко зеленого.
Я готовлю из замороженных и из свежих. Со свежими долго возиться надо с их промыванием, но оно того стоит-вкуснее. Но с замороженными тоже хорошо. Мидии разморозить, промыть в проточной воде и соскоблить с раковин все наросты и прочие образования. Затем сварить в белом вине - 1-1.5 бутылки, довести до кипения и варить минут 5. Свежие надо варить пока раковины не раскроются. Нераскрывшиеся раковины нужно выбросить.
Оставшуюся после варки жидкость нужно процедить, потому что возможно наличие песка и пр. Раковины промыть в проточной воде еще раз и также тщательно. В большой сковороде (кастрюле, я использую для этого вок) разогреть оливковое масло с мелко порезанными луком и чесноком. Сельдерей добавляется вместе с перцем, затем добавить мидии и отфильтрованную жидкость, пюре из томатов, траву, поварить минут 10. Посолить по вкусу. Подавать горячим и есть с белым итальянским хлебом.
 Выглядит в этот раз немного не так: у меня не было пюре из томатов, были только diced (кусочки) в собственном соку. |