Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Таити, Таити... Нас И Здесь Неплохо Кормят-4

Автор: Зоя 6.09.2005 - 01:27
crimchanca, belochka, спасибо. Я эту цветную фиолетовую капусту сама в первый раз увидела. Стала интересно. Вкусом она не отличается, зато было забавно уложить их через одну в форме и запечь, смотрелось хорошо.
Я тебе обещала мидии.
Вариант раз.
Сразу скажу, он довольно экзотичен, может не понравиться, но зато очень эффектен, если надо кого поразить. Я мужу 14 февраля готовила как одно из блюд, это вообще-то закуска. smile.gif
Надо:
2 порции
2 картофелины
8 мидий
200г белого вина
немного базилика (одной ветки достаточно)
масло с белыми трюфелями (нмного развести сливками)

Картофель очистить, порезать тонкими кружочками, сложить в виде ромашки, cмазать топленым маслом, выложить на пергаментную бумагу, прикрыть другим листом и запекать в духовке пока картофель не станет золотистого цвета.
Затем вымытые размороженные мидии бланшеровать пару минут в белом вине с листьями базалика. (Бросить их в вино, когда оно на очень медленном огне слегка кипит, даже не кипит, а только белым ключом поднимаются пузырьки).
На готовую картофельную галету выложить мидии, полить соусом из масла с белыми трюфелями и сливок.
Если нет масла с трюфелями, то можно сделать очень ввкусный и простой соус: мелко-мелко обжарить на сливочном масле маленькую луковицу-шалот, бросить туда измельченных каперсов и грамм 50 белого вина. Дать чуть загустеть. Можно еще сливок добавить.
PS картофель у меня был фиолетовый, поэтому такого темного цвета галета. Некрасиво, для пущей эффектности надо брать обычный белый. smile.gif

, , спасибо
Вариант два.
Это что-то типа супа из мидий.
на 6-8 человек
1 упаковка мидий (в ней по-моему, около 450г)
1 луковица шалот
2-3 зубчика чеснока
2 стебля сельдерея
1 банка помидоров в собственном соку (450г)
1 чайная ложка маринованного зеленого перца (или желтый чили yellow wax chili)
1-1.5 бутылки итальянского Pino Gridgio (можно Шардоне, но оно более сладкое)
зеленый базилик -не знаю сколько, тут на глаз, немножко зеленого.

Я готовлю из замороженных и из свежих. Со свежими долго возиться надо с их промыванием, но оно того стоит-вкуснее.
Но с замороженными тоже хорошо. Мидии разморозить, промыть в проточной воде и соскоблить с раковин все наросты и прочие образования. Затем сварить в белом вине - 1-1.5 бутылки, довести до кипения и варить минут 5.
Свежие надо варить пока раковины не раскроются. Нераскрывшиеся раковины нужно выбросить.

Оставшуюся после варки жидкость нужно процедить, потому что возможно наличие песка и пр. Раковины промыть в проточной воде еще раз и также тщательно. В большой сковороде (кастрюле, я использую для этого вок) разогреть оливковое масло с мелко порезанными луком и чесноком. Сельдерей добавляется вместе с перцем, затем добавить мидии и отфильтрованную жидкость, пюре из томатов, траву, поварить минут 10. Посолить по вкусу. Подавать горячим и есть с белым итальянским хлебом.

, , спасибо - 2
Выглядит в этот раз немного не так: у меня не было пюре из томатов, были только diced (кусочки) в собственном соку.