Предлагаю вам попробовать очень вкусное блюдо из арабской кухни - "Маклюба", что означает "перевёрнутое". Дело в том, что Маклюба готовится в кастрюле без перемешивания, потом кастрюля накрывается большим блюдом и переворачивается так, чтобы содержимое кастрюли выпало на блюдо горкой. В разных странах это блюдо готовят по-разному. Но суть одна - в него входят обжаренные овощи, отварное мясо(курица), рис, бульон, специи. Я использую баклажаны, цветную капусту, картофель и помидоры. Но это не обязательный набор - доверьтесь своему вкусу. Иногда я готовлю это блюдо только с баклажанами, картошкой, помидорами, иногда с капустой и помидорами. То есть, здесь есть место для вашей фантазии. Количество овощей и мяса любое. Я расскажу, как готовят Маклюбу у нас в семье. У меня сегодня было 3 больших баклажана, 3 больших картошки, 1 небольшая головка цветной капусты и 4-5 средних помидора. Кроме того, - 1,5 кг мяса и 3 стакана риса. Но из этого количества продуктов получается огромная кастрюля Маклюбы, т.к. у меня были гости. Смело можно уменьшить количество продуктов в 2 раза для семьи из 4-х человек. Капусту разбираем на соцветия, остальные овощи режем кружками толщинои 1см. Баклажаны предварительно солю, даю постоять 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи, затем их промываю, обсушиваю бумажным полотенцем.
Обжариваем овощи, кроме помидоров, в раст. масле до золотисто-коричневого цвета, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнии жир. Вообще, овощи можно обжарить заранее, например, вечером, а готовить Маклюбу на следующий день.
Пока овощи жарятся, готовим мясо, режем его на куски среднего размера(4-5см), заливаем водои и варим почти до готовности, по вкусу добавляем специи и лук. Затем мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, если необходимо. Теперь,когда у нас все готово, начинаем собирать Маклюбу. В кастрюлю с толстым дном (желательно) выкладываем кружки свежих помидор чтобы дно было закрыто, сверху обжаренный картофель. Помидоры не только предотвратят подгорание риса, но и придадут Маклюбе особенный вкус. Помидоры я обычно очищаю от шкурки, но это не обязательно.
|